中文繁體版   English   星期一 ,11月 20日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
新物联网

PERC为太阳能单、多晶之争打造真正的竞技场

  • 黄女瑛

太阳能单、多晶之争是2017年全球最热门的话题,引爆该议题受到广泛注目主要推力是大陆领跑者带动及电池端PERC技术大扩产所致,但,单、多晶技术,真正要一较长短的决战场,可能在PERC竞技场内,预估2017年下半新产能逐步开出,才能小见端倪,2017年上半单、多晶之争,恐怕只是个热身赛,还不算真正开战。

领跑者喊出单晶需求

2017年全球媒体热炒的单、多晶之争,其实近2年来在台湾PV Taiwan已是两岸业者研讨会上热议的主题之一,原因无他,台湾以太阳能电池制造为主,而且是最早让PERC技术在电池制程上实现量产化,所以,对于单、多晶未来的发展敏感度仍是高于其它供应链。

虽然如此,促使单、多晶之争成为2017年全球热议的主要原因则来自于大陆第二届领跑者计画对单、多晶的效率门槛规定被视为偏颇,导致55亿瓦的需求中至少有8成以上都是以单晶为主,单晶大大被看好。再加上单晶供给本来就有限,领跑者的抢入,快速造成供不应求。

但近期诸多讯息揭露却令人出乎意料之外,尤其是55亿瓦的「领跑者」在6月30日(630)并网截止日前,实际安装量相当有限,有相当大比例延至9月30日(930),上半年单晶的需求并不是一般人原先认知领跑者抢货,它只负责「口头领跑」,那上半年单晶为何如此缺货?

据单晶厂表示,真正增涨的需求是大陆一般系统案对单晶的需求,相较于大陆以外国际市场来看,单晶的需求稳定度佳、未见爆冲。单晶业者指出,主要即是系统商认知到单晶的效率佳,可创造性价比高于多晶;当然,这样的诠释不为多晶阵营所接受,直呼单、多晶上半年价差超出合理水位,单晶太贵、多晶太便宜,两者的价差从原先合理的每片10美分以内距离,拉开距离一度到17美分。多晶性价比、早优于单晶,只是,终端系统却执迷不悟仍是买单晶的帐。

预期心理为操控影武者?

上述现象可归纳几个较贴近上半年单晶缺货的原因。

首先,系统早在规划期即决定采用单晶,系统规划到落实采购往往有时间上的落差,且难更改已申请完成的计画书,回顾2016年上半多晶缺货涨价的情况,不难想象不少系统厂将需求由多晶转单晶。单晶需求转强从2016年下半开始一路到2017年上半达到高温。

再者,部分系统商是单晶的死忠爱好者,这与上游供应链策略联盟作有关,在太阳能产业是常见的。上、下游结合,一个绑住出海口、一个绑住货源,像赤壁之战曹军的连环船,巩固彼此的稳定性。

最后,一头热的系统商带动。因为领跑者带动单晶需求,不管三七二十一、先抢为快,在庞大的大陆市场,信息不对称或不充分在所难免,这类一头热造成的抢搭在各产业也常发生。

当然,领跑者带动犹如为单晶需求打了兴奋剂。因为领跑者带动市场预期进而影响终端需求的采购导向,尤其正值大陆政府调节整体需求结构,考量到弃光限电、补贴欠款等问题,对一般大型系统电站安装强加限制,直接冲击多晶需求,更凸显安装需求量增涨5倍的领跑者不可轻忽,再加上领跑者需求看似为单晶护航,因为第一届10亿瓦全为单晶、第二届55亿瓦有8成以上均为单晶,单晶看似成了大陆政府政策下主力护航的产品,当下再贵也要抢、因为未来看好。

多晶就在这样的市场预期及政策调整下,吃了闷亏。终端需求预期心理同样操控需求导向,终端期待多晶价格直线落底的坚定意志,让多晶需求几近冻结,一直到供应链业者不堪亏损,使得价格难再下降、反转回温,需求也跟著快速苏醒,更因为怕一涨又涨了太高,赶快进场抢便宜。

单、多晶竞技场由PERC打造?

历经上半年的委屈,多晶厂因而更积极的更改成本结构,期扳回一城。最关键的当然就是从当下的传统切削(Slurry)技术改为钻石切割(Diamond wire),使其生产成本降低至少10%以上,即使电池端搭配的技术包括乾、湿蚀刻量产成熟度有限,期待在电池端拉升效率短期仍难有效落实。

不过,折衷的添加剂虽然无法使电池效率拉升、只能维持,不过,成本大幅下降,带来实际的成效。而且乾、湿蚀刻亦持续在实验室、生产在线不断的精进中,多晶阵营认为,下半年、或者到年底,将有明显的表现,黑矽电池将会发快速袭卷市场。

当然,黑矽技术最重要的是要搭配电池端的PERC技术,使其成本效益、多晶电池效率得以发挥得淋漓尽致,与单晶PERC电池一轻高下。

单晶厂当然也知道多晶阵营的盘算,因此,火速倍增产能,期搭上PERC制程的快速普及化,带动对单晶硅晶圆的需求。尤其在多晶黑矽技术仍未发展成熟之际,单芯片在PERC制程上仍得以发挥较高的效益,此段时间是将多晶挤出市场最佳时机,若让黑矽发展成熟就容易夜长梦多;因此,近期单晶厂除了实现降价诺言外,也祭出更长期的3年合约单,期能与客户合作关系更为扎实。

所以,推论真正的单、多晶之争将在PERC竞技场建置完成后才算正式启动,但,市场预估,2017年PERC年产能可能达到300亿瓦,实际产出约100亿瓦,占全球预期总需求量才12.5%,规模仍小,实在难以有效呈现单、多晶间的技术之争。

不过,2018年PERC产出可望再扩大,届时单晶因为新扩产能开出使成本明显下降、多晶因为黑矽技术量产更成熟化而使其效率明显拉升,双反才算得上是真正展开决战,舞台愈大、竞争愈白热化,到时候再来论述谁该出局?或许比较恰当。

上半年只算是单、多晶的热身赛,因为第三届的领跑者已改变竞标门槛,说明大陆政府没有特别偏颇哪里一方。上半年因为多晶的价格杀得过低,即使630已到,价格仍有增温、未见狂杀,似乎也说明预期心理又开始在需求端发酵,需求再转向机率仍是存在。当然,这仍是拜美国201导致短期拉货潮、欧洲SolarWorld的转单效应等,发酵约1季的时间,风向球可能又会再变动。