智能应用 影音
DTResearch
event

【中部产业月报】航空产业疫中求转

台湾航空产业未有显著优势 人才供给尚能供需平衡

在民生旅运需求急速降温之后,对于航天制造业而言,如何维持足够的现金流及营运状况是一大挑战。符世旻摄

 前言:一场疫情打坏航空旅运业的大好荣景,旅运急速冻结的现今,航空制造及维修业也不免受到冲击。危机之中再次盘点竞争优势,航空人才及产业多样性正是台湾全力发展航天产业的武器。

国际知名财务机构资诚(PwC)于2020年8月公布「2020年航天制造吸引力排名报告」,台湾从2019年的全球第19名攀升至第15名,但在亚洲地区仍落后新加坡、韩国、日本、香港等国家/地区。2020年初爆发全球性COVID-19(新冠肺炎)疫情大流行,国际航空运输协会(IATA)预测2024年以前,航空业很难恢复到2019年水平。

 点击图片放大观看

PwC提到尽管在国防航天需求上,可观察到2019年包括美国及欧洲在内,都出现国防预算成长的情形,但在民生旅运需求急速降温之后,对于航天制造业而言,如何维持足够的现金流及营运状况是一大挑战。前所未有的收入缺口、供应链中断,及如何探求政府积极支持都是伴随而来的课题。

该报告从制造成本、劳动力素质、基础建设水平、产业规模、地缘政治风险、经济实力、税赋优惠政策等七大指标,检视各地区的发展条件。可以发现台湾在各项指标上,与同样入选前20名的其它亚洲国家相比,并未有特别突出之项目。

以全球第二、亚洲第一的新加坡为标竿,比较台湾与其差异,可以发现在制造成本、基础建设、经济实力等指标上,台湾与新加坡并未存在大幅差距。然而,在劳动力素质、产业规模、地缘政治风险及税赋优惠政策上出现落差。

公私立大专院校积极培育航空人才

经济部工业局于2020年2月发布的航空产业专业人才需求推估调查指出,台湾每年在航空产业的系统/零组件制造产业,以及航空维修产业两个产业次领域中所需的人才约莫落在400~600人区间。另参考国防部推估的国防航天产业人才,每年需求约在800~1,000人。整体而言,每年台湾新增人才需求量是1,200~1,600人。

台湾目前设有航空相关科系的大学有成功大学、逢甲大学、淡江大学、虎尾科技大学、中华科技大学、万能科技大学、朝阳科技大学,以及隶属国防体系的国防大学、空军航空技术学院、空军军官学校等学校。

扣除国防体系学校未有公开数据,根据教育部资料显示,108学年度公私立大专院校航空相关科系学士班在学生有3,641人,硕士班在学人数462人,博士班46人;107学年度学士毕业生741人,硕士毕业生166人,博士毕业生5人。目前人才供给尚能处于供需平衡。

产业规模持续稳定成长中

根据经济部航天产业发展推动小组统计,台湾航天制造业产值逐年成长,2019年已达到年产值1,340亿元。占台湾整体GDP比例亦逐年攀升,从2010年的0.45%成长到2019年的0.71%。

根据经济部航天产业发展推动小组,航空制造业可大致分类为机体结构、发动机、内装、航空电子、无人飞行系统、航空维修等六个领域。航空电子业者部份为国内知名IT业者跨足发展,如群创、台达电、元太、研华等重量级厂商,故平均来看航空电子业者的资本额较其它类别为高。

从地域分布来看,以北北基22家为最多,桃竹苗16家居次,中彰投15家紧追在后。北北基以航空电子类业者为多,代表业者有南京信息、神通信息、同欣电、研华等。桃竹苗地近桃园机场以航空维修业为主,代表业者有长荣航天、中华航空等。中彰投因工具机产业发达,较多机体结构业者集中于此,汉翔航空、上银科技等皆是业界翘楚。

整体而言,台湾的航空制造业服务类别均衡、且偏属中小型规模居多。对于研发或测试工作而言,小而美且种类齐全的台湾业者,可以更具备弹性地因应各种特规需求。而台湾强大的IT产业更是未来航空服务业走向低接触、智能化、数据化的强大后盾。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团