智能应用 影音
云达科技
ICAN

【中部产业月报】大肚山产创论坛–精密机械结合生医医材 共创智能医疗新蓝海

精密机械与智能医疗对接 大肚山产业聚落优势十足

从左至右:大肚山产创基金会副执行长张益超、工研院生医所所长林启万、华硕健康总经理吴汉章、DIGITIMES副总经理黄逸平

精密机械是各类型产业的发展基础,汇集于台中,拥有上万家大小型业者的大肚山,更是全球独一无二的精密机械产业聚落。这里各式各样的技术与产品,形成极少见的自给供应链,不但为台湾的产业发展提供强大助力,更让全球不同领域的业者纷纷前来合作。近年来智能化成为重要趋势,业者纷纷启动数码转型以强化自身竞争力。面对此一浪潮,当地业者群集创立「大肚山产业创新基金会」,藉此平台展开产业链接,加速数码转型布局,从而协助台湾产业转型。

除了连结各方资源与力量外,基金会每月也会举办产业创新论坛,并邀请各领域专家,为会员们剖析特定市场的趋势发展。在2020年9月16日,华硕云端暨华硕健康总经理吴汉章与工研院生医所所长林启万,就分别以「台湾科技业面对的医疗数码转型契机」及「防疫产业挑战与契机」为题,为与会企业家剖析智能医疗的市场趋势。

 点击图片放大观看

医疗应用领域有机会成为中部制造业延伸的新蓝海。

前台中市副市长张光瑶在座谈时指出,医疗产业高度重视设备的精密度,这正是大肚山精密机械产业聚落所具备的优势,而医疗产业的商机庞大,若能有效掌握,将可为台中机械业者创造出另一波成长高峰。不过他也指出,机械与医疗2大族群要对接并不容易,再者医疗技术的专业极高,所使用的设备零组件,都要通过严苛认证,才能为医疗业者所用,因此他希望在医疗领域深耕多年的工研院生医所与华硕计算机,可以成为2大产业的媒介,为中部厂商提供更多可以参与的契机。

对此看法,2位讲师均表赞同。林启万表示,工研院的角色本就是扮演产业的研发先锋,透过国家资源为产业做好新技术的准备,过去几年生医所的医疗研发已有丰硕成果,这些成果都可提供业者,强化市场竞争力。

他以近期全球呼吸器大厂美敦力所释出PB560型号呼吸器规格为例,生医所目前已成功开发出原型机,并且预计在2021年量产上市,这款全由国人自制的呼吸器,内部有超过500个元件,工研院计画集成台湾的供应链,让此产品的元件全部台湾本土化,目前此策略已在规划中,他欢迎台湾各地的机械业者一起到工研院生医所参访,届时所方会有专业团队为业者介绍相关技术与配套措施,大家一起努力,协助台湾产业升级。

对于机械业与智能医疗的对接,吴汉章建议台中机械厂商可多注意台湾杉二号AI超级计算机的发展动态。他指出AI是智能医疗必要的技术,藉由超级计算机的超高速运算能力,医疗系统中的庞大数据将会产生更多元的价值。从国外的经验来看,超级计算机通常会为其座落处带来商机,这也就是说拥有台湾杉二号的台中地区,将因地利之便而有商机优势。

吴汉章进一步表示,目前AI的重点应用为制造与医疗2大领域,台中机械厂商长年深耕制造业,对产业特色与商机已有一定掌握,若有意延伸产品价值,找出另一片蓝海市场,他认为医疗是业者可以慎重考虑的产业,尤其是台中,未来台湾的智能医疗业者将会围绕在台湾杉二号外围,进而形成另一处产业聚落,因此他建议机械业者可朝此方向发展,目前台湾杉二号已开始运行,国网中心也欢迎产业前往参观,台中业者若有意愿,华硕也愿意协助安排,共同为台湾产业打拚。

除了与医疗产业链接外,机械业者要跨入此一产业的最大疑虑仍是获利问题。对此吴汉章认为台湾厂商必须了解自己的优势。他以科技业的嵌入式系统为例,嵌入式系统是针对特定用途而设计,系统内所需的零组件样式非常多,单一厂商无法供应所有产品。但在嵌入式领域中,国外厂商只要有特殊的规格需求,就会到台湾寻找,因为在全球科技产业中,台湾的电子零组件产业聚落已建立起高知名度,国外业者都认为零组件问题一定可以在台湾解决。

在大肚山产业聚落中,所有的机械零组件都可找到对应的技术与产品,因此业者也可以将同样的操作模式复制在医疗应用,不过他也提醒业者,医疗业者高度重视质量与服务,台湾业者必须强化这2大面向,方能掌握即将来到的庞大商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团