智能应用 影音
IBM
ICAN

【中部产业月报】大肚山产创论坛–智能交通跨业交流创造庞大商机

掌握智能交通创新模式 机械产业方能抢攻新商机

左至右:大肚山产创基金会副执行长张益超、金库资本总经理丁学文、大肚山产创基金会董事长施茂林、鼎汉国际工程顾问董事长李俊贤、DIGITIMES副总经理黄逸平

汇聚于台中大肚山下的精密机械产业聚落,不仅年产值破兆,其中上万家的大小机械业者,更形成了全球极少见的自给供应链。大肚山产业聚落的产品种类丰富、技术基础深厚,为台湾经济发展注入强大动能,近年来智能化趋势快速落地,为强化产业链接、加速数码转型脚步,当地业者群集创立了「大肚山产业创新基金会」,希望藉此平台凝聚各界力量,协助台湾产业升级。

「大肚山产业创新基金会」除了连结各方资源与力量外,每月也固定举办早餐会,邀请不同领域的专业人士,深入剖析市场趋势。鼎汉国际工程顾问董事长李俊贤与金库资本总经理丁学文,就以「汽车市场的机会与挑战」为主题,发表精采演说。

基金会董事长施茂林在致词时指出,在变化快速的年代中,企业必须不断找突破点。2018年开始的中美贸易战至今战火未歇,2020年初的COVID-19(新冠肺炎)疫情又强力冲击人类社会,再加上这几年AI、5G等新科技带来的变革,这些都将让全球产业重新洗牌。在此变局中,多数业者也会感到困惑,不知如何突破难关。为协助台中机械产业解决此一困境,「大肚山产业创新基金会」因而成立,这几次的早餐会都请来外界专家协助业者解惑,从不同的角度剖析全球局势的变化,并从中得到启发,找出产业的新局面,这次的「汽车市场的机会与挑战」主题就是其一。

随著新科技的进驻,交通产业近几年已有全新面貌,不仅自驾车、电动车呈现蓬勃发展,交通基础建设也开始走向智能化,未来「人、车、路」三者的信息系统势将全面结合,创造出庞大商机。台湾现已具备制车技术与高科技2大优势,再加上深厚的精密机械基础,要发展智能交通并非难事,欠缺的只是对智能交通全新商业模式的认知。这次前来演讲的2位专家,都深耕此一领域多年,不仅在技术方面有深刻认知,对产业现况与未来发展也有独到见解,在这次早餐会的演讲结束后,现场企业家纷纷提出问题,并由2位专家解惑。

业者首先询问现在政府的智能交通政策中,有无善用安全监控系统的影像信息,将之汇整为大数据,并从中分析出系统可用的信息?对此李俊贤指出,在我国政府的作为中,人民的个资隐私权优先于智能化应用,因此不会将警政系统的安全监控影像移作智能化分析之用。不过对智能化系统来说,这些数量如此庞大的信息具有高度价值,因此现在讨论重点是如何在顾及隐私的前提下使用?而「去识别化」是目前的共识之一,去识别化可让这些信息在无法识别个人资料的状况下被汇整分析,现在这种做法最常见的,就是藉由道路影像系统显示车流,提供用路人交通信息。

除了智能化系统的数据应用外,台湾电动车产业链也是业者的关心重点,尤其是电动车的关键零组件,现场就有业者询问台湾要发展电动车,电池芯与相关技术是否仍然不足?对此丁学文坦言,这些技术确实是台湾电动车供应链的缺陷之一,不过业者要思考的是,在新兴产业中,产业链是否要完全自建?他指出每个国家的产业都各有其优劣势,补强劣势的做法不必然要自己来,透过资本链接各方力量会是最佳做法。他进一步表示,受到中美贸易与疫情影响,这几年保护主义在全球兴起,透过资本的链接,可以找出各国经济体系的弱项并协助改善,创造出产业共生的局面,进而打破保护主义的藩篱,因此台湾在电池芯与电池管理系统虽然不足,但可透过资本的链接补强。

此外业者也询问2位专家,如何在进行策略结盟时,化解不同领域的业者的资源投注疑虑?对此丁学文自身经验提出建议,他表示之前该公司让策略伙伴的专案管理人员进驻到金库资本办公室中,除了让专案执行更顺利之外,此一人员也会了解金库资本的做法与专业,并将之带回原本的企业,让之后的合作更密切。另外金库资本也会与合作伙伴一起做市场调研,藉此强化双方对共同市场的认知与共识。2位专家都表示,因应新时代必须要有新做法,台湾的机械产业必须积极与不同领域的产业对话,才能找到新契机,从而落实企业的永续发展愿景。(赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团