订报
NVIDIA
 

勤崴的自驾车场域布局

自驾车载客前 须通过哪里些验证?

由勤崴国际主导的彰滨观光路线自驾车日前完成第一阶段安全测试。李逸涵

由勤崴国际主导的彰滨观光路线自驾车日前完成第一阶段安全测试,由彰化县长王惠美偕同经济部次长林全能共同视察勤崴与观光工厂相关准备后,于2020年7月15日正式宣布载客运行。而在正式上路载客之前,自驾车需要通过哪里些测验标准?

勤崴国际协理林映帆指出,自驾车自2020年3月20日~6月30日间,共累积运行了152班次,累积自驾里程共1,140公里,当中实际由人为接管的次数为7次,占整体班次的4.6%,符合沙盒规范的10%以内,得开始载客。

测试期间共三阶段,第一阶段自3月20日~4月31日,系进行开放场域初步调校与测试,包含感测、定位与决策控制等系统集成机制;第二阶段自5月1日~5月31日,系不载客运行测试,包含运行舒适性、传感器判识稳定性;第三阶段自6月1日~6月31日,系不载客运行测试,依据班次路线进行完整验证。

除此之外,亦须完成紧急事故之演练办理。设定之紧急事故分别为车辆故障处理与碰撞事故处理,前者为在行进间,车上诊队系统侦测到电池温度过高,有危险疑虑,事后须通报监控中心与实验管理人员,并安排乘客后续接驳服务;后者,设定车辆与脚踏车用路人发生擦撞,亦通报监控中心、实验管理人员,依据无人载具安全事故通报办法作业。

上述可以明白监控中心在自驾车营运过程中的重要性,这亦成为电信业者致力于在测试场域布建车联网建设的原因。中华电信行动分公司企业客户处处长蔡旻宏表示,中华电信规划于2020年第3季、第4季开始彰滨自驾车营运场域的C-V2X通讯建设布建。

蔡旻宏指出,在以5G打造的C-V2X的架构下,在实现了低延迟之后,让车辆、路侧设备所掌握的信息能近乎实时回传到行控中心,行控中心俨然成为道路交通环境的大脑,得以掌握所有的信息,再以同样几乎实时的效率,布达给所有的终端设备,不管是移动中的车辆,或是路侧设备如红绿灯。

依照中华电信行分公司的规划,于2020年第3季、第4季之际会开始的C-V2X建设,基本上与淡海新市镇无异,将着眼于红绿灯信息对车辆的广播;两地的差异之处仅在于装设感测设备的路口数量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤崴国际科技 中华电信 自驾车