智能应用 影音
Advantech
event

新创牵手最大金控 从区块链车联网平台 看物联网与商转的距离

区块链串起金融、车联网服务 用信任串联数据孤岛

国泰金控数数发偕同车联网新创业者宅电ChargeSmith、区块链新创BSOS共同推出了「电动车车联网区块链金融平台」。符世旻

日前,国泰金控数码数据暨科技发展中心(以下简称数数发中心)偕同车联网新创业者宅电ChargeSmith、区块链新创BSOS共同推出了「电动车车联网区块链金融平台」。数数发中心以具备快速扩充、灵活部署、安全性高等特性的「超级帐本(Hyperledger Fabric)」开发架构,自行探勘、建链,进一步跨出金融产业的范畴,与电动车车联网服务商宅电合作,偕同BSOS为电动车数据赋能,藉由确保数据可信产生价值,进而在消费者掌握主控权的前提下,成为可上交易的数码资产。如同对开放银行与汽车产业转型致意,是区块链在跨界应用上的大胆尝试。

DIGITIMES专访宅电ChargeSmith共同创办人暨营运长郭颛毅与BSOS共同创办人暨执行长黄朝秋,一探他们与国内最大金控国泰金控合作的心路历程与启发观察。

起于电动车产业微时 用信任串联数据孤岛

电动车车联网区块链金融平台,是将已取得车主授权的电动车数据加密后上链,如开车时间、时段、时速、里程数、煞车等,链上的其它营运服务商如国泰产险、国泰世华银行等,得以经车主同意后,依照上述数据打造客制化的金融服务。如驾驶习惯优良的车主,便能够取得更优惠的车险费率。

然而,上述客制化的车辆保险服务并非新鲜事,此次区块链平台与过往的不同之处在于,首先,该平台以电动车族群为目标用户,正是看中电动车不同于燃油车,能够天然地将车辆实时的状态以数据形式记录下来,此特性恰满足金融产业如保险对用户数据必须完整、真确、诚信的要求;其次,此次国泰采用许可制区块链架构(Permissioned Blockchain Infrastructure),只有通过审核的节点有权限参与节点的架设。本次POC计画中,参与者为本次计画所招募且经过资料授权同意的车主。

ChargeSmith共同创办人暨营运长郭颛毅分享长期接触电动车主的经验,近几年出厂的车辆越来越智能化与数据化,然而多数服务车辆的金融产品模式仍相当传统。而开放银行虽打著高度客制化的旗帜进入市场,车主在期待新兴的金融服务时,仍担心存在个人隐私的风险与数据服务的安全疑虑。对此,BSOS共同创办人暨执行长黄朝秋认为,不论是数据在资产化过程中遇到的价值传递问题,或是车主惶惶于隐私、个资外漏,都可归因于缺乏完善、可被多方信任的价值交换体系。

「电动车最大的特质,除了新型态的能源型式,在于车体状态的数码化。」黄朝秋指出,区块链的应用,恰好可以让这些数码化的行车数据,经加密或是其它验证机制后直接上链,在保留个人隐私的同时,亦满足数据的可信度,进而产生价值,成为可被信任的无形资产,车主作为这些资产的持有人,可以充分发挥管理权限,如将这些数据与金融单位交换,获得更精准的金融服务。

而回归到车主与金融商品市场,郭颛毅指出,现阶段台湾的电动车市场仍在早期成长阶段,意味著随著车价降低、充电环境更友善,将有大批新电动车主进入市场。而新入手电动车的车主,正是电动车车联网区块链金融平台将争取服务的目标族群。

今日电动车车联网区块链金融平台仍在POC阶段,这个开放的区块链生态系,期望带动新世代车主认同「数据归于使用者」,以及「数据即资产」的理念。对消费者端,重塑用路人、车主对个资与隐私的态度;对企业端,则是期望有更多参与者加入生态圈的行列,带来更丰富的车主延伸服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国泰金融控股 电动车