ADI
Advantechline
 

【5G智能应用】近期5G创新应用服务报导汇总

5G新世代来临 新兴技术将重塑工业自动化与工厂管理

为了避免意外,供应商在设备中部署传感器、监控及预警系统并集成5G 无线技术,厂内员工能提前收到通知来进行设备维修,降低营运成本。法新社

5G与人工智能(AI)影响各行各业,带动工业、科技、农业与制造业等转型升级,2019年也被称为5G元年,随著相关技术及标准逐渐成形,吸引全球政府和电信业者携手开发。其中5G加速普及工业4.0,也将工业物联网(IIoT)的愿景变为现实。

据英国Plant & Works报导,目前制造工厂依靠网络连结设备、机台与系统,全天候执行大大小小的任务,快速而可靠的网速对日常营运至关重要。

由于传统工厂常常有停机与机台故障的状况发生,为了避免意外,供应商在设备中部署传感器、监控及预警系统并集成5G 无线技术,厂内员工能提前收到通知来进行设备维修,降低营运成本

5G不仅为智能装置带来更快的传输速率,拥有10Gbps速率峰值、1ms的反应速度,与4G网络有相当大的差别。而5G超可靠低延迟通讯(URLLC)将应用在无人驾驶、工厂自动化等场景。

据了解,5G的大规模联网部署(mMTC)对于IoT、自动驾驶、扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)开创更多创新应用情境,能对设备状态实时监控与更新,对关键的生产过程发挥举足轻重的影响力。

除此之外,5G支持网络切片(Netwok Slicing)技术,允许营运商为特定的客户分配网络,无论是智能家居、智能电网还是IIoT工厂,这种多个虚拟切片把用户、设备和应用程序(App)分门别类,进行资源协调以提升管理效率。

5G连网应用性攀升,网络虚拟化(NFV)和软件定义网络(SDN)能重新规划网络同时提高网络效率和弹性,这两项技术相辅相成,可望翻转5G电信网络服务架构,但也带来安全风险。营运商必须做好万全准备,以便克服未来的新挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能工厂 人工智能