智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【中部产业月报】大肚山产创论坛–影音应用科技翻转产业思维创造新商机

跨域集成影像技术 延伸精密机械多元价值

由左至右:大肚山产创基金会副执行长张益超、宏达电台湾区总经理陈柏谕、DIGITIMES社长黄钦勇、大肚山产创基金会执行长廖紫岑、中华电信行动分公司总经理陈明仕、DIGITIMES副总经理黄逸平。

台中大肚山是台湾的精密机械黄金廊带,就业人口超过30万人,年产值破兆,也是全球单位面积产值第一、密度最高的精密机械聚落,包含工具机暨机械零组件、光电面板、产业机械、自行车、手工具、航天产业等六大优势产业。

为了技术能量和制造优势能够交流,大肚山四周的企业汇集,于2018年在台中共同成立「大肚山产业创新基金会」,基金会的成员来自台中工业区、台中精密机械园区、中部科学园区、潭雅神工业区、海线工业区和台中各工业区的上市柜公司、中小企业和隐形冠军们,基金会除了成立产业创新学院菁英班,以及大肚山产业AI创新专班。

除了连结各方资源与力量外,「大肚山产业创新基金会」也固定举办「产业创新论坛」,邀请各领域专业人士,针对各垂直市场深入剖析趋势,希望透过不同各类型产业的专家意见,刺激出大肚山企业家们全新思维,从而找出新商机,在11月场次中华电信行动分公司总经理陈明仕与宏达电台湾区总经理陈柏谕,就以「智能影音的机会与挑战」为主题,发表精采演说。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球,严重影响各类型企业的营运,不过在此同时,这波疫情也成为企业主型的重要助力。为了避免病毒蔓延,全球各类型企业开始推动在家上班(WFH),透过宽频通讯与各种影音设备,维持企业运行。也就在此时,发展多年的5G在2019开始商转,补足了高质量影音通讯发展的最后一块拼图。

5G的大带宽、高网速与低延迟特色,与物联网、AI、云端运算、大数据等新科技结合,打造出新世代智能影音架构,并以此延伸出各种应用,且在产官学研各界的努力下,都以进入PoC(概念验证)阶段,甚至落地使用。观察目前发展,目前智能影音的发展较快且具潜力者,当属娱乐、制造、医疗等产业。

在娱乐方面,这两年国内五大电信商都已推出创意与实用兼具的系统,例如中华电信就与中华职棒乐天桃猿队合作,让用户在职棒下半年例行赛享受4K多视角,体验投手振臂甩出的小白球直冲而来、热力四射的Rakuten Girls等各种震撼的画面,颠覆运动收视体验;另外该公司也结合XRSPACE、Funique和KKBOX,一同打造虚拟演唱会,让民众戴上VR头盔就能亲临现场感受4K、360度环绕的沉浸式体验。

在医疗等领域,影音技术可落实精准医疗愿景。在医疗诊断中,影像一直是关键角色,近年来影像技术的分辨率快速提升,数码影像已成为医疗机构常用的技术,目前最常见者就是在将LCD屏幕建置于行动护理车、手术室中,藉此提升医护服务质量。在5G时代到来后,其应用将更多元,例如透过手术室中的影像传输系统,将开刀过程传送至他处,作为教学之用。

至于制造系统,影音技术可让的设备讯息更实时透明。例如目前在智能制造常导入的设备预诊机制中,系统除了可透过内建的传感器侦测机台状态外,传感器上的通讯模块也可将讯息同步传送至AR设备上,管理者除可利用AI实时掌握机台的各种数据外,制造业者也可转化数据,延伸出更多应用。

例如近几年业界相当火热的数码双生(Digital Twin)就是其一。在数码双生系统中,设备的所有细节都被实时显示在虚拟化环境中,在设计阶段,业者就可藉此了解机台完成后的运行状态,并在在线实时修正调整,解决过去实机测试时,往往需要耗费大量时间与金钱来回调校的困境。另外VR也会是机台设计的重要技术,此技术可做为员工训练之用,让受训员工利用虚拟环境学习操作机台,避免因对机台不熟悉,出现工安事件。

在精密制造领域,影像技术过去多仅用于模具设计,但在智能机械概念中,此技术可被延伸应用于员工训练、机台维护、产线管理等场域,这次受邀演讲的2位专家都指出,不管是智能机械或智能制造都强调「跨域」,透过不同领域的技术与思维,创造出全新的商业价值,因此他们建议大肚山聚落的业者,尽速强化影像能力,进一步扩大企业竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团