智能应用 影音
大肚山
event

【阳明校长郭旭崧专访】智能医疗方兴未艾 新星培育与产业需求共进

【阳明校长郭旭崧专访(一)】投身公卫不忘科技魂 畅谈台湾特色智能医疗

国立阳明大学校长郭旭崧分享身为医疗人与科技的邂逅。李建梁摄

全台医疗院所约莫2万2千多家,近年来健康、医疗、照护服务的数码科技导入相当多,包括医院自动报到系统、等候时的制播内容、App提升医病互动关系、检查检验报告数码化与智能化判读、补药、医材进货、检体运送、绿能节电、用药安全等,都有助提升医疗机构的营运,加温医病关系,也提升治疗成效。

医疗科技 来自于解决临床需求

 点击图片放大观看

在医疗与科技的交融过程中,国立阳明大学校长郭旭崧娓娓道来,身为阳明大学第一届校友,学生时期就对于计算机的组装和程序设计相当有兴趣。起初希望朝生物信息学的方向发展,但在前辈与师长推荐之下,选择了公共卫生政策这条能够为国家服务的路,虽然在台湾与美国期间不断耕耘公卫,然而心中的科技魂仍旧持续燃烧,也因此在美国担任研究助理时,仍旧透过dBase程序语言执行了一些专案。

过往唐氏症初期诊断,是透过侵入式的羊膜穿刺检测,然而可能会伤到胎儿,研究所时期,尝试找寻能够降低对胎儿影响的方法来检测,时至今日,已经有了抽取母亲血液,透过算法来检测的相关概念和技术。

医疗产业正在发展的精准医疗相当重要,不仅有机会提升病人存活率,也增加医师临床决策精准度。郭旭崧就读博士班时,也针对肝脏移植时间最佳化进行研究,从资料库发现过世前6个月移植最佳,然而如何得知哪里个时间点是「前6个月」?因此在耶鲁大学时建立预测模型,最终也有了78%准确率的算法。

医疗软件创新增添商业价值 科技导入需时间与教育

回想过去的研究题目,郭旭崧打趣说,「当初应该要将程序申请专利,并且集成医疗仪器」,才有可能在与诊断系统和病历结合的情况下,有更好的商品化发展。针对台湾电子医疗器材与医疗软件的发展,他认为医疗信息、卫生信息、公共卫生、信息工程等跨领域知识与专长都需融合,才有机会真正培养跨领域人才。「如果现在才成立信息系已经太慢了,和交大合并,有机会创造出更好综效。」

展望未来医疗科技的发展,必须从需求出发,同时也要在产业持续使用的情况下,和整体给付制度有良好搭配,才有可能顺顺发展;同时以分级医疗为例,过去的上下通报,是以「公共卫生」的角度出发,各医疗院所与疾管署之间的传染病通报,从传真改由网络方式通报,这样的科技革新,也带来不一样的服务模式与可能。

在医疗院所的无纸化、电子化、电子病历(Electronic Health Record;EHR)、电子签章发展进程中,也分享过往与医师互动时,逐步说明纸本资料的风险与法规逐渐调合,因此也成功让许多机构接受电子化的使用。

延伸阅读:医学信息研究落地应用深 郭博昭团队推出脑波与心律变异分析仪

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 阳明大学 智能医疗 公共卫生