智能应用 影音
IBM
ICAN

【中部产业月报】汽车科技革命下的台湾优势

汽车工业产值占整体制造业3.1% 零组件以外销为主

台湾汽车工业自1950年代起萌芽,受限于市场规模不足,品牌发展不易,目前汽车制造业多由国际车厂授权,提供部分关键零组件在台组装生产。即便国产车制造质量已臻成熟,市场规模拓展不易,汽车零组件制造业者仍积极拓展外销市场,加入国际分工体系,其中又以主打售后维修市场(AM)的零组件业者表现最为亮眼,如东阳、帝宝等公司。

即便国产车制造质量已臻成熟,市场规模拓展不易,汽车零组件制造业者仍积极拓展外销市场。李建梁摄

据行政院主计总处颁布「行业标准分类」,汽车工业属于「制造业」下的「汽车及其零件业」。从经济部工厂校正及营运调查结果可知,「汽车及其零件业」2018全年营业收入达新台币5,525.2亿元,占整体制造业约3.1%。

从时间轴来看,过去10年来,汽车及其零件业的营收大致占整体制造业的3.1~3.7%。2014~2015年间,全球经济见复苏,加上美元走强有利产业外销,原油价格崩跌带动汽车销售等利多加乘,国内汽车及零件业亦在其间创下营收高峰,2018年年营收则滑落至2012年水平。

「汽车及其零件业」可再细分为「汽车制造业」、「汽车零件制造业」、「车体制造业」等三项细行业。汽车制造业年营业收入1,874.8亿元,占汽车及其零件业的34%;汽车零件制造业系三行业中营收最高,达3,465.2亿元,占整体6成以上;车体制造业仅占整体3%,营收185.2亿元。

汽车零件制造业不仅是三行业中营收最高的业别,以2018年工厂校正及营运调查结果来看,营运中工厂家数超过2,500家,其从业人数亦最多,超过8.8万名。然从人均营收来看,汽车制造业以年人均营收1,800.6万元,远高于汽车零件制造业的393万元,及车体制造业的851.5万元。

汽车制造聚集于桃竹苗 零件制造业者以中彰投最多

进一步将各行业工厂分布地来观查产业群聚情形,可以发现,汽车制造业工厂以桃竹苗地区最多。国内小客车整车生产组装公司及登记地址分别是,裕隆(苗栗县)、福特六和(桃园市)、中华(台北市)、三阳(新竹县)、国瑞(桃园市)、台湾本田(屏东县)等6家公司。商用车则有福特六和、中华、三阳、国瑞、台塑(台北市)等5家公司。

汽车零件制造业以中彰投为最多,整体而言散布在台湾西部平原。汽车零配件产品包括车灯、轮胎、钣金、钢圈、引擎盖、保险杆等。由于国内市场规定小,产量难以突破,台湾汽车零配件业者多锁定外销、售后维修零件为主要市场,又以车灯、保险杆的全球市占率极高。知名业者有大亿、堤维西、帝宝、东阳、昭辉等上市柜公司。车体制造业亦以中彰投为最多,但大致与汽车零件制造业一样散布于西部县市中。

疫情严重冲击上半年 下半年车市渐回温

2020年上半疫情急遽扩大,大幅改变人们的生活习惯。许多地区在防疫需求下,不得不采取封城、远距工作等低接触措施,以降低疫情蔓延速度。汽车产业也受到严重打击。然而,随著各国、地区逐渐解封,经济活动缓步恢复,汽车销售数量也见起色。

根据英国调研公司LMC Automotive调查,累计至2020年8月止,今年全球6t以下客用及商用新车销售台数约为4,622万辆,较2019年同期衰减22.2%。逐月来看,每月新车销售年增减率从2020年4月触底后已见回温。


从经济部工业产销存动态调查也可观察到汽车及零件制造业不管是在内销市场或外销市场上,每月销售价值的年增减率皆见缓步上升。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 外销