智能应用 影音

【中部产业月报】剪线潮下的有线电视产业转型突围计

用内容圈粉 有线电视集成OTT服务与提升自制内容双轨并行

「第四台」服务出现前,消费者在电视广播内容的选择上是被动的,只能单向接收电视台排定好的节目内容,消费者的选择权只有遥控器上的转台键。

当第四台转型为合法有线电视业时,有线电视提供了多元化的内容选择,有线电视频道业者群雄纷起,产业进入时代战国时代。消费者多了更多可以转台的频道,只是,收看的节目内容一样是线性服务,消费者一样只能依著节目时间表、被动地配合。

网络的出现,带来了串流影音(OTT)、网络电视(IPTV,如中华电信的MOD)的影音内容服务,只要能够连上网络,就能随时、随地观看网络中的众多影音内容,不再受限于线性式的收视条件。

OTT的便利性、跨域服务、多元内容,带来了有线电视的剪线潮,有线电视订户数量快速流失。面对这场来自虚拟平台的强势挑战,有线电视业者要如何找出解方?

串流影音服务挟著丰富内容资源、跨平台收视弹性等优势,对有线电视产业带来剪线潮威胁。NETFLIX

打不过就合作 拥抱OTT提供多元影视服务

「面对OTT的来势汹汹,打不过,就合作」,同属于台数科集团的佳光有线电视总经理纪乃维和大屯有线电视总经理江奎霖异口同声的说。在台数科有线电视系统的四大转型战略中,「跨萤OTT产业,数码汇流创新局」就是关键战略之一。

在「跨萤OTT产业,数码汇流创新局」的策略下,台数科推出「哈TV+」智能电视盒,是台湾首台同时通过NCC及Google Android 8.0双认证、具备4K影音播放能力、导入OTT服务的合法数码电视机上盒。在2019年6月,台数科也抢先导入LINE TV服务,成为台湾首家拥抱OTT敌人的有线电视多系统业者(MSO;Multi System Operation)。

纪乃维表示,在「哈TV+」智能电视盒上提供LINE TV之后,2019年下半CATV退订率已减少19%,而宽频用户成长了59%,成功拉住了流失的眼球商机。

在台数科开出OTT合作第一枪后,目前所有的有线电视系统业者,都已将数码机上盒OTT串流影音服务,列为标准功能;现在各业者在竞争的,是增加更多更丰富的OTT串流服务。

台数科导入Line TV服务,成为台湾首家拥抱OTT敌人的有线电视MSO,台数科的「哈TV」平台中已有多种OTT和智能加值服务。台数科

愈在地愈国际 自制内容打开有线电视通往OTT的大门

台湾宽频通讯执行长、群健有线电视董事长陈振珉表示,除了导入OTT内容服务外,有线电视转型的另一个重点,会在自制内容的强化工作上。而TBC在内容制作的发展策略上,有一点和其它业者不同,就是TBC租用华视摄影棚,携手鸿海科技集团和夏普8K产业链,投资打造出全台第一座4K+8K摄影棚:t.Studio。

原则上,TBC将t.Studio 4K+8K摄影棚出租给影片制作团队时,都会洽谈其影片上架TBC平台的机会,这些片源都有机会成为TBC的内容片库,象是狼谷竞技台,就是导入4K画质而拍摄的电竞频道。

台湾宽频通讯在数码机上盒T-Gateway的系统操作接口设计特别用心。TBC执行长陈振珉表示,操作接口要贴近OTT的特性,让收视户慢慢养成用有线电视收看影音内容的心态和习惯,才能吸引年轻人从手机回到电视。毛履兆摄

各有线电视台除了地方新闻的制播外,也纷纷投入中部地区独特之人文、景观、美食、产业等在地内容报导。

丰盟有线电视总经理王世铭就表示,中部地区拥有许多得天独厚条件,人文、美食、或文创产业,都有十分亮眼的发展;在自然景观上,也拥有谷关、梨山、大雪山、东势、武陵农场等天然美景;香火鼎盛、信徒络绎不绝的大甲镇澜宫妈祖,结合中西建筑元素、拥有众多信众的中台禅寺…,而在发展完备的产业环境中,更孕育出新多国际级的隐型冠军企业。这些丰富的地方特色,都是最吸引人的媒体素材。

像台数科就在2020年和吴念真导演合作,制作人文纪实节目「真世代」,除了在自家电视台播出外,也在LINE TV平台上获得了近300万次的浏览观看次数。而与Line TV的合作,不止为台数科增加了内容服务的多样性,更能够将台数科自制影片,推送到Line TV各地订阅者的眼前,让台数科的自制影音节目,能走出中部地区,创造出更大的传播影响力。

陈振珉指出,有线电视系统台制作出具有地方特色的深度报导,过去多只能在地方电视台自制频道中播出。现在,透过和OTT业者的合作,就有机会走出台中、走出台湾,让好节目吸引到全球观众的眼球,让有线电视能以优质内容为企业带来延伸加值的机会。

凯擘大宽频有线电视集成了myVideo、Line TV等多样OTT服务、也提供家庭安全监控等加值服务。毛履兆摄

大台中数码有线电视用数码光纤网络打造VeeTV,提供数码双向内容服务,可以随选影音、计次付费。大台中有线电视总经理江佳璐表示,VeeTV数码机上盒还有另一大特色,就是转台只要0.5秒,速度超快。毛履兆摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 有线电视 OTT(Over-The-Top) 串流影音