智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

【中部产业月报】大肚山产创论坛–智能交通跨业交流创造庞大商机

智能运输市场大开 盯紧技术发展将可创造全新商机

鼎汉国际工程顾问董事长李俊贤指出,新技术将为智能交通带来全新面貌,台湾机械业者应紧盯市场发展,掌握全新商机。

交通运输是城市的大动脉,运行良好的交通系统,必须「人、车、路」等三大要素紧密链接。为优化交通效能,并让城市的能源使用与移动效率最佳化,各国近几年纷纷导入智能化机制。鼎汉国际工程顾问董事长李俊贤在「大肚山产业创新论坛」以「台湾智能运输的发展现况与趋势」为题演讲,就提醒在座的大肚山产业企业家,智能交通的趋势已逐渐浮现,此一领域对高精密机械的需求相当高,业者必须密切注意发展动态,以掌握随之而来的庞大商机。

李俊贤指出,现在智能交通的运行骨干是由「大众运输、交通管理、用路人信息、商车营运、电子收付费、紧急救援管理、弱势使用者保护、车用控制及安全、信息管理」等9项先进服务子系统所组成的「智能运输系统」(Intelligent Transport System;ITS),我国的交通部智能运输系统建设计划也是以此架构为核心,投入新台币30亿元预算,并于2017年开始启动,计划包括「运输资源集成共享、运输走廊壅塞改善、车联网科技发展应用、东部及都会边远地区交通便捷、智能交通安全、智能运输机处与研发」等6项子计划。

此计划将在2020年结束,预计将降低交通壅塞25、汽摩托车肇事率20,提高交通运输率10与偏远地区公共运输服务可及性20,并创造出300亿元关联产业的产值。目前交通部已建置完成北北宜与高雄两大地区的交通行动服务云端平台(MaaS),此平台将各片段运输服务与私人运具使用信息加以集成,提供用路人一站式交通服务解决方案。此外摩托车与自驾车的车联网、智能路廊交通管理、综合式智能交通管理与偏乡公共运输平台等系统,过去几年也都陆续上路,整体而言,我国的交通机制过去几年已完成智能化基础建置,未来可进一步提供民众更便利、更聪明的用路体验。

对于交通的智能化发展重点,李俊贤建议业者必须紧盯资通讯的技术走向。就目前来看,5G无疑是近两年的重点科技,观察5G的发展时程,从2015年开始制定标准、选定频谱、设定应用领域、开发新技术与新服务等工作已然完成,2019年各国虽陆续商转,但整体而言,5G的商业应用仍未启动,他提醒现在是布局关键智财最佳时机,业者应运用智财深耕自主技术,引领智能生活崭新风潮,进一步掌握即将到来的商机。

除了5G之外,其它象是无线联网、云端平台、大数据、AI等新科技,对智能交通的发展也至关重要。这些科技不但会被应用在交通基础建设上,也将被导入至电动车与自驾车的内部系统,透过车、路两大异系统的连结,提供更多元方便的交通服务。李俊贤表示,这些新科技都让未来的交通系统呈现不同面貌,交通部上一期智能运输系统建设计划于今年完成后,2021年将启动另一个4年计划,预计投入42亿元,以5G与大数据为核心技术,以政策创新引导产业发展,透过智能运输科技改变未来民众交通的移动力。

在下一阶段的智能运输系统建设计划中,李俊贤特别挑出公共运输与交通管理两大区块介绍,在这两大区块中,5G都会是关键技术。5G的其快速传输特色可结合云端运算平台,在公共运输领域中提供驾驶与管理者实时信息,并透过AI数据与调度运算,强化商用车队的调度效率、安全,同时降低营运成本。在交通管理部分,5G可取代现行交通基础建设中的各种有线、无线通讯设备,智能化管理路上的交通号志与设备,并在紧急状况时启动安全侦测与示警机制,提升人车安全。

李俊贤最后表示,藉由5G信息传递,政府及运营商可以自驾车与智能电动公车、智能路边停车优先示范,进而发展至所有交通运具,迈向交通新时代,而5G、大数据、AI等新技术带来的商机,不会仅局限于资通讯业者,智能化应用必须是跨产业集成,才能提供使用者完整的解决方案,在此产业生态圈中,机械业会是要角之一,因此他鼓励在场业者除了强化本身技术外,也可积极找寻与资通讯产业的合作机会,以国家队方式将商业触角延伸到世界,为自己的产品创造出更多元价值。(赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团