智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

【中部产业月报】大肚山产创论坛–迎接新时代变局 企业经营赢之有道

施振荣:配合软件、服务 更能展现台湾硬件价值

宏碁创始人施振荣表示,创业遭遇困难是必然,而也唯有成功挑战困难,才能创造出他人难以复制的价值。DIGITIMES

科技业是近来变化速度最快的产业,从80年代的PC、90年代的网络,到现在的移动通信,40年来经历了三次的典范转移,在产业环境剧变中带领宏碁集团数度转型,只手建立起台湾PC王国的施振荣,其经营心法更被全球企业领导者推崇。在「大肚山产业创新论坛」中,他就以「持续挑战中」为题,剖析企业面对变局时应有的思维与做法。

施振荣指出,创业是从0到1的探索,他生性就喜欢挑战困难,享受无中生有的成就,这也是他多年前离开宏碁后,至今仍持续创业的主因。对于创业者的心态调整,他认为遭遇困难是必然,而也唯有成功挑战困难,才能创造出他人难以复制的价值,至于如何挑战困难?他建议在思考问题时,可以跳脱原有的窠臼,从反向探索查找问题核心,找寻解决之道,但在此同时,也要保持正向乐观的心态,当挑战逐步被克服后,就可建立起一定程度的竞争门槛。

除了反向思考、正向乐观的态度外,不忘初心,保持当年创业时那股改变世界的热忱更是关键。施振荣回忆,当时创立宏碁时,就坚持建立人性本善的企业文化,并以此为根基积极培养年轻人才,他指出台湾人肯拚肯吃苦,从来不是企业缺乏人才,而是人才缺乏舞台。而在科技产业中,品牌就代表舞台,因此他让宏碁走向国际品牌化。

在进行国际品牌化的同时,宏碁也不忘在地耕耘,施振荣表示,近年来全球化成为趋势,但要让产品获得消费者认同,在地化是必要作法。宏碁的全球布点广泛,不可能所有据点都由台湾派遣员工管理,因此在地化管理成为必须,现在宏碁的外国员工占集团总员工数1/3,是台湾最典型的全球化企业。此一政策让宏碁借助在地资源,并在地上市,进而成为当地的公民企业,让这个国际品牌可以拥有国际大厂少有的地利之便,提升市场优势。

施振荣的公民企业的想法,来自他长年倡导的王道精神。相对于西方企业赢者通吃的企业文化,他指出东方「王道」精神强调共存共荣的合作概念,在此概念下,宏碁集团的品牌与代工分割,宏碁专心经营品牌,代工制造则交由纬创负责,透过专业分工让所有人对世界都有一定程度的贡献。

而在品牌与制造分工后,宏碁集团又不断分割独立旗下的事业群,他指出当宏碁开始缩减事业版图时,集团内的人才与技术就逐渐释出至整体科技产业,现在台湾多家科技公司都有宏碁的DNA,此一灵活调度与高视野角度,后来也成为宏碁的企业特色之一。

随著全球产业的变动,宏碁近年启动三造工程,希望引进王道精神的组织文化,让东方心法与西方方法、创业与专业、创新与纪律等不同文化可以双融。除了文化双融外,在宏碁三造中,施振荣指出,云端、软硬件与服务集成、用户导向也会是新方向。对于云端,他指出此架构已是市场大势所趋,计算机就可建立简单的云端平台,目前宏碁正全力发展相关技术,预计在未来5~10年间可以有所成,并位居市场领导地位。至于在软硬件与服务集成部分,施振荣则表示,台湾产业过去以硬件见长,不过在智能化时代中,硬件技术显然不够,还必须集成软件与服务,才能创造出自己的独特价值。

不过在集成时,施振荣提醒业者不能盲目进行,必须设定目标后再往前走,而此一目标就是使用者。他指出台湾科技业的产品设计都以客户为中心,但科技产品终究是为了人而设计,因此未来宏碁将以使用者中心为导向,创造出更有人味的产品。

近几年全球产业环境发生巨变,施振荣指出台湾必须把握机会,政府与民间企业合作启动产业4.0,先由内需市场做起,再进一步带动外销,让服务业可以走出台湾,迎向全球,他也期许台湾可以成为产业的创新矽岛,成为东方矽文明的发祥地,并且延续过去宏碁与台积电的领导地位,带动另一次典范转移,让台湾在新时代仍可引领产业,创造出另一波经济高峰。(赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团