智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【中部产业月报】后疫情时代 工具机产业的关键布局

后疫情时代迎新局 工具机产业朝向模块化、高值化转型

台湾工具机业者未来应摆脱发展同质性高的泛用机种,朝向复合、五轴化或智能化发展。Hwacheon Machine

贸易战期间,制造业就已意识到优化产能与分散风险的重要性,而疫情爆发,更成为业者加速重新布局的催化剂。不过疫情的冲击是短暂的,对全球局势却将带来深远影响,包括分散制造更加明确,减少人力依赖而提高自动化需求,此外,少子化、人口老化更是不变的趋势。面对全球制造趋势的转变,作为制造业根基的机械业,也须提早布局,才能在后疫情时代把握先机。

趋势一、因应分散布局 设计走向模块化

自贸易战开始凝聚分散风险的意识,加上中国大陆制造成本逐年提升,而这波疫情也暴露出全球供应链过于依赖中国的脆弱性,因此,象是第二生产基地、去中国化等的概念将持续在全球发酵,制造业走向分散布局,已成为不可逆的趋势。

精机中心(PMC)总经理赖永祥指出,未来制造业会持续维持「哪里里需求、哪里里制造」的模式,但对于做全球生意的工具机厂而言,是否也要随波逐流,在世界各地设厂?赖永祥对此则是进一步指出,由于工具机是技术密集型产业,不易挪移,若要迎合分散布局需求,未来工具机会更加强调模块化设计的概念。

而所谓模块化设计,其中的关键就是台湾中部精密机械聚落所组成的「黄金纵谷」。赖永祥指出,紧密的供应链是台湾机械业独一无二的优势,未来工具机业者可善用就近供应优势,再利用模块化概念往世界各地的生产基地进行最后一步组装,以藉此更快满足当地制造业者的需求。而为避免弱化模块化的效率,未来工具机整机厂对于零组件也需在简化尺寸规格、界面设计上做出调整。

趋势二、转向高附加价值市场、转攻高端产品开发

不可否认的是,中国大陆的工具机产业近几年正在急起直追。上银集团董事长卓文恒观察2019年欧洲工具机大展(EMO)指出,2018年虽受贸易战影响导致中国参展厂商略有减少,但中国工具机包括在质量跟性能方面却有非常显著的提升,这对台湾来说是个警讯,换句话说,中国工具机正在急起直追。

工具机公会理事长许文宪则指出,此次疫情改变企业对于市场的布局,以台湾来说,过去以中国市场为重,然现在显而易见冲击最大的也是中国市场,因此他也建议,相较量产或大市场,高端、高附加价值或客制化的市场,对台湾工具机业者来说反而较具有更佳的发展机会。

为此,许文宪与卓文恒也不约而同建议,台湾工具机业者未来应尽量摆脱发展同质性高的泛用机种,朝向复合、五轴化或智能化发展。象是五轴加工可透过旋转角度设计,以五轴同动大幅提高加工效率,也节省人力成本开发,对于制造业今后弹性生产、提高生产效率等的诉求,是相当重要的关键,更是航天或国防工业等高端市场不可或缺的生产设备。

趋势三、智能制造仍是不变的发展趋势

只不过,业界普遍认为,突发性的黑天鹅事件在未来将成为常态,未来也将再度考验业者的应变能力,但如今局势变化之快,已无法再靠传统人力的经营思维应对,因此包括智能制造、智能机械或工业4.0,仍是未来工具机业者,甚至各制造业者不变的发展趋势。

工研院机械所所长胡竹生则是展现对台湾机械业者的信心。他表示,过去机械工业以先进国家为首,但此次疫情将各国都放到同个起跑点,接下来则是看谁跑得快。近年产官学各界都积极发展智能机械,加上本质上的硬底子实力,对于日后台湾机械业在国际地位的提升仍具有相当竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 COVID-19 智能机械 智能制造