智能应用 影音

【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

营销文化科技产业 打造台湾SXSW

建构文化内容产业生态系,最终目的,仍是要设法将台湾文化内容产业的优秀解决方案,营销给全球知晓。

文化内容策进院(以下简称文策院)董事长丁晓菁表示,文策院将在11月集成文化科技论坛、台北电视内容交易会,并联合金马创投会议的能量,让国内外的内容产业创作者及买家,能在此时获得新叙事方法的启发,同时间掌握新情报、认识新伙伴,并且透过各种媒合、论坛、交易会、SHOWCASE活动,打造跨界合作机会,形成国际营销能量。

文化内容策进院董事长丁晓菁表示,文策院作为文化内容产业的中介媒合平台,将集成能量,目标塑造出在COMPUTEX之外、另一个亚洲文化科技的新创平台。李建梁摄

文策院企图从文化科技的角度,尝试打造出类似美国西南偏南文化科技艺术节「South By Southwest(简称SXSW)」的文化盛会。SXSW是每年在美国德州奥斯汀举行的一系列电影、交互式多媒体和音乐的艺术节与大会。自1987年首次举办起,每年的规模都大幅度的成长。

SXSW一开始是以音乐为主的活动,但随著音乐与影像的融合、影音与科技技术密不可分,现在已经发展出音乐、电影、多媒体互动3大主题;展会期间,每小时都有数十场的研讨会和活动同时进行。许多科技品牌除了参展,更会透过品牌之夜打造炫目声光特效,营销产品与形象。也少不了SXSW招牌的音乐表演、影展表演。

西南偏南艺术节(SXSW)内容涵盖音乐、电影、多媒体互动三大主题。SXSW

自从SXSW加入多媒体互动主题以来,资通讯软硬件大厂、社群网络大厂也无不将SXSW视为品牌服务营销的重要舞台。因此,要说SXSW已经成为科技融合艺术的创新嘉年华,也不为过。

每年SXSW总是吸引大批人潮朝圣,为了协助与会者解决食衣住行、研讨会排程预约等需求,SXSW甚至孕育出许多提供独特服务的新创企业。

正因为SXSW成功融合了科技趋势、影音表演、艺术文化等跨域内容活动,2019年有来自百余国家、大约23万人参与盛会,成为全球最大规模的论坛,即使SXSW一张门票接近千元美元起跳,仍被许多人视为一生至少必须体验一回的重要活动。

「文化科技的塑造非一蹴可及,要彼此熟悉不断尝试,互相合作打开新的想象。」丁晓菁表示,文策院一直制造科技产业和文化内容产业互相了解熟悉的机会,例如去年11月的揭牌大会,便集成邀请了台达电的8K投影技术、沉浸式体验新创团队「惊喜制造」,以及善用机械技术来创作的「豪华朗机工」的作品一起呈现。文策院作为文化内容产业的中介媒合平台,将集成能量,目标塑造出在COMPUTEX之外、另一个亚洲文化科技的新创平台。

西南偏南艺术节(SXSW)除了演讲、论坛,还包括许多精彩表演活动。SXSW

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容