智能应用 影音

【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

文化科技重塑产业价值 企业参与之道

面对文化与科技融合的趋势,要推动台湾文化内容产业的发展,产业界应该要有当仁不让的态度积极参与。至于产业界为何应该积极关注文化科技集成发展?如何参与文化内容产业的发展?文化内容策进院(以下简称文策院)董事长丁晓菁表示,协助推动文化科技集成,面向未来内容产业,对社会、对产业界,有多重的价值存在。

丁晓菁指出,从精神层面看,艺术、美学、音乐等等的文化涵养,其实与人民素质、国家竞争力息息相关。文化素养反应在生活行为中,就是细腻讲究的态度;反应在工作上,就是质量要求、严谨纪律的精神。

从产业面的角度观察,扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)、全景、8K等影像科技的快速进步,以及5G、人工智能(AI)、物联网、网络串流等科技应用的跨域,促成了文化与科技「跨界融合」的机会,带来未来文化科技领域软硬集成、产品服务加值的可能性。

位于空军总部文创专区的4DViews摄影棚,激荡台湾文化内容的创新火花。李建梁摄

若以韩国发展文化科技的模式分析,可以发现文化为主、科技为辅的跨域集成设计,成功营造出流行文化与科技产业间的效益加乘。

因此,开发出受欢迎的内容IP、配合影音硬件外围设计形成独特功能,整体强化观众视听体验,就能创造「以软带硬、以硬包软」的系统集成价值,让台湾内容产业、硬件产业价值获得同时提升,以主导产业标准、无可取代的地位,真正打出国家队的实力。

延伸阅读:【数码内容专辑】连结科技与文化 翻转台湾ICT产业附加价值

文化内容产业的参与管道

对于促成科技业界参与文化内容产业之发展,目前首要工作,就是催生出健全的产业生态系;而生态系建构过程中,核心关键之一,必须先建立有效的资金投资模式。

因此,文策院除了国发基金之外,也成立了TAICCA Angel组成内容产业投资人的强大生态圈,初期阶段先邀请产业天使加入,一年捐赠给文策院专户五百万元,经费可以抵税,产业天使捐赠的经费可成为创作者的内容开发加速孵育的第一桶金,为形塑台湾文化产业创投模式,共同出力。

文化内容策进院董事长丁晓菁认为,协助产业界参与文化科技集成策略发展,首先要建立有效的资金投资模式。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容