智能应用 影音

【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

文策院五大招式催生台湾文化内容产业生态系

面对台湾碎链化的文化产业,文化内容策进院(以下简称文策院)要如何振衰起敝、健全文化内容产业生态系?文策院董事长丁晓菁表示,将从五大部分着手作起,分别是:媒合资金资源、全球市场布局、推动内容产业、产业市场策略研究、发展未来内容全新商业模式。

文化内容策进院董事长丁晓菁表示,要健全台湾文化内容产业生态系,主要有五个作法。李建梁摄

在媒合资金资源部分,文策院导入国发基金,和民间资金共同投资有潜力的内容产业业者。同时鼓励企业透过赞助、异业结盟等机会,协助文化业者取得更多元化的资金和资源。同时,协助业者排除融资障碍,让导演更容易取得资金实现拍片理想,鼓励业界透过原创内容系列开发壮大产业,让创作者可以维生,摆脱过去创业要卖房卖车筹措资金的窘境。

在全球市场布局部分,文策院希望形塑出台湾品牌优质形象,以国家队、跨界合作的方式,协助产业深耕国际市场。具体的作法包括积极参与国际展会、参与全球论坛、让世界看见更多台湾的好作品,藉此搭建国际合作网络、创造IP异业结盟等。

在推动产业内容的作法上,则会打造原创内容媒合平台,汇聚在地获奖及多元内容,以类型分门别类,让台湾原生内容更容易被开发商及投资人看见,提升一源多用的机会。并透过旗舰领航计画,以及成立原创内容开发基金,协助具市场潜力的企划案或作品进行孵化,不仅解决开发期资金空窗问题,并且透过加速开发,让潜力作品得以顺利对接国发基金的投资,进一步提升产制量。

策略研究工作部分,关键人才的培育将是重点,因此文策院成立TAICCA School 文策学院,对焦产业断链所需实务人才,提供金融智财等产业通识学程,实际对接产业。并且定期推动产业交流机会,提供咨询与沟通的机会。

延伸阅读:文策院推旗舰计画 三支箭协助文化产业的纾困与振兴

在发展未来内容全新商业模式部分,则是结合最新的影音科技,如5G、AR、VR、8K等软硬技术,结合艺术呈现,发展文化科技应用,以IP Showcase 型态展示台湾内容力,让台湾作品透过国际展会切入国际产业链,并催生出创新内容型态和商业模式,达到产业升级、新创发展、文化发展的多重成果。

文化内容策进院董事长丁晓菁表示,「创作者最终仍需面对市场问题」,提供健全的生态系和市场机制,是关键条件。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容