智能应用 影音

【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

不作散财童子 文策院以催生文化内容生态系为目标

文化内容策进院董事长丁晓菁表示,文策院以催生文化内容产业生态系为目标。李建梁

台湾的历史背景,融汇了多元文化特色;台湾的地理特性,孕育出丰沛的生态环境;台湾还拥有丰沛的创作人才与热情,以及全球领先的资通讯科技产业实力。这些,都是台湾发展文化内容产业最优越的条件。但一直以来,文化产业、科技产业、市场政策就象是3条平行线,没有形成良好的产业生态环境。

文化内容策进院董事长丁晓菁表示,文化部自2011年起,曾推出两期文创投资计画,委由创投公司负责执行,共同投资人也限于创投公司。但由创投公司负责资金运行,因惯以投资绩效作为执行目标,难以达成扶植文化产业多元成长的目标,也让创作者感受不到文化部推动「文化创投」的决心。

检讨过往扶植文化产业的政策工具,着重在内容奖补助,对产业生态系破碎的根本问题的解决力量有限,包括投资动能不足、产制量和市占率低、产业国际化人才稀缺。

整体来说,就是欠缺完整健全的产业生态系。因此,文化内容策进院的成立,开宗明义就是要催生健全的文化内容产业生态系。

丁晓菁表示,在接任文策院董事长之前,相关工作经验都与电子媒体、内容产制有关,从个人职涯的点滴观察,台湾年轻世代的导演,有著透过镜头说故事、利用影像反映问题的强烈渴望。

台湾虽已存在完善的奖补助系统,年轻创作者可以透过影视局或公视征案机会,得到拍第一部作品的机会。但是,只靠政府奖补助金,绝非维系创作热情的方法。提升产制量,产业化才能建立长期的供需关系,内容生产者仍然要面对资金、市场和观众是否买单等现实问题的挑战。

「创作者最终仍需面对市场问题」,丁晓菁直指问题核心。因此,健全文化内容产业生态系,建构产业稳健发展的市场机制,是文策院现阶段核心宗旨。

因此文策院以行政法人的身分,扮演政府和产业的中介机构角色,聚焦在文化内容产业生态系的建构发展,为产业人士提供跨部门、跨产业、跨专业的协调工作。

在工作上,文策院的目标是跳开过去「补助执行」的模式。以建构产业专业支持体系、以文化内容驱动产业创新升级、形塑国家品牌进行国际布局,作为文策院的三大使命。

至于面向产业未来内容产业的文化科技集成,文策院以鼓励内容创意端和技术端互相了解,创造好的交流平台与合作机会,让创作者了解最新技术应用的各种可能性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 数码内容