智能应用 影音
IBM
event

【新创创投专辑】美国创投偏好转舵 转向C轮募资、生技产业、AI应用

(新创创投专辑1-2)美独角兽新诞生数及总估值逐季下滑

各季新独角兽诞生数逐季下滑

根据美国资诚会计事务所(PwC)与市调公司CB Insights共同发布的《2020第一季创投报告》(MoneyTree™ Reporting: Q1 2020),美国国内受到创投基金支持新诞生的独角兽数量,自2018年第4季写下单季23家的新高后,2020年第1季萎缩至12家,不仅为2018年第2季以来次低的纪录,更已创下连续4季下滑纪录。是否意味著后起新创愈来愈难在市场上取得脱颖而出的蜕变机会,值得后续持续关注。

从2018年第二季起,美国的新创独角兽总数量从117家,逐季创下新高,至2020年第1季为止,已突破200家,达到204家之多。

 点击图片放大观看

美国独角兽总数与总估值

美国五大独角兽企业整理

2Q18~1Q20各季独角兽企业总数

另一方面,独角兽总数量虽逐季创下新高,总估值却不一定随之成长。2019年第二季独角兽总数量较上一季度增加11家,总估值下降幅度达350亿美元。而2020年第1季独角兽总数量较上一季增加6家,估值却减少100亿美元。

不过,从市值前5高独角兽名单来看,2020年第1季对比2019年第4季并未出现洗牌现象。旧金山的电子菸制造商JUUL Labs仍以估值500亿美元稳居独角兽之首。观察前5大估值独角兽名单可见,垂直应用领域并无重复,包括以JUUL Labs为首的消费性电子产品、电子支付的Stripe、旅游订房服务的Airbnb、太空与国防工业的SpaceX、大数据分析的Palantir Technologies等。

进一步探讨2020年第1季接受创投基金挹注的前5大业者,可发现JUUL Labs囊括来自对冲基金Coatue Management、D1 Capital Partners、老虎环球基金(Tiger Global Management)的146亿美元,远远领先第二名Airbnb从红杉资本(Sequoia Capital)、风险投资基金Andreessen Horowitz、创投基金General Catalyst的36亿美元。

传奇创业家Elon Musk所创办的SpaceX则获得来自Paypal共同创办人Peter Thiel所掌管的Founders Fund 创投、Threshold Ventures创投、富达投资(Fidelity Investments)及Google的29亿美元。

以AR/VR为主要发展领域的Magic Leap则取得来自阿里巴巴集团(Alibaba Group)、富达投资(Fidelity Investments)及Google的26亿美元投资。着眼于教育贷款的SoFi取得来自加密货币借贷平台BlockFi及交割券商Apex Clearing的25亿美元,位居2020年第1季第五大获得创投投资的独角兽新创公司。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 新创企业