智能应用 影音

【数码内容专辑】连结科技与文化 翻转台湾ICT产业附加价值

【数码内容专辑】发展数码娱乐产业 台湾有全球第三的软实力

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰(中)、工研院资通所视讯多媒体通讯技术组组长高荣扬(左)、IP内容实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣在文化部巨资引进的4DViews摄影棚中合影。工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰表示,在新兴数码娱乐应用创意的竞争力,台湾拥全球第三的软实力。李建梁摄。

面对新型态的影像科技创新应用,如虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)、混合实境(MR)、360度环景等,以及影像制播技术如3D建模、动态影像捕捉技术(Motion Capture)、及文化部去年引进的4DViews4动态立体虚摄影系统,即将为来电影、戏剧、音乐、电玩、文创等数码娱乐服务产业,带来冲击性的改变。

而新型态的数码娱乐服务,还会在物联网、人工智能、云端运算、5G通讯、Wi-Fi 6等新技术,发展出与以往截然不同的制作流程、传播服务的管道平台。

在充满技术创新与市场变量的发展道路上,数码娱乐产业将发展出哪里些型态的服务、场域会走向哪里种形式,现在没有人可以给出答案。

想象一下未来的影音娱乐情境:观众可以走入影片场景之中、从不同角度欣赏影片内容;可以和剧中主角实时互动、创造属于自己的结局;可以和主角一同感受场景中的风吹草动、地动山摇、严寒炙热、掌劈剑击的身体感觉。

而这些新型态影音娱乐模式,导演要如何构图运镜、编剧要如何发展剧情结构、演员之间如何互动…,对于这些问题,目前产业中还没有所谓的高手、大师,大家都还在摸索学习。

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰强调,全球VR影片处于方兴未艾之际,影像产业从业人员可充分利用4DViews摄影棚功能,探索出它无限的新兴市场潜力。 换句话说,面对4D views及VR数码影音娱乐产业,目前产业界刚萌芽,没有裁判、没有教练来带领,大家以过去直觉和经验,摸索未来市场的跑道及位置,在这潜力无穷的应用,看到业者创新不息地向前迈进。

郑仁杰指出,正因为如此,所以台湾有著绝佳的起步优势。

在新影音娱乐的发展道路上,台湾不再是先进技术的追随者、不再是产业底层的代工者,台湾更有机会成为全球数码影音应用的领先者、数码娱乐服务的定义者。

举例来说,在2019年威尼斯影展的VR竞赛和观摩单元中,台湾团队大放异彩,在39部入围作品中,台湾共有7部作品入围,入围数排名全球第三。也证明了台湾在新型态影音创作的创意能量,拥有全球进入前三大的软实力。

建立领先地位,就拥有市场影响力,就拥有产业话语权,就能参与未来影像科技应用的规格定义,就能和既有优越的硬件厂商,在互动交流过程中,共同规范影像应用服务所需的软硬件条件、规格、需求,重新创造出满足数码娱乐市场需要的影音产制设备、以及终端影音娱乐产品,重振台湾科技大国的地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 数码内容