智能应用 影音

【数码内容专辑】连结科技与文化 翻转台湾ICT产业附加价值

【数码内容专辑】未来剧院的想象 台湾资通讯产业的新商机

工研院资通所视讯多媒体通讯技术组组长高荣扬认为,能满足新型态数码影音沉浸式互动体验需求的未来剧院,将是台湾影音科技产业的机会。李建梁

为什么新兴数码娱乐科技,可以翻转台湾影视娱乐实力,重塑影像设备产业链价值?

工研院资通所视讯多媒体通讯技术组组长高荣扬表示,新兴的数码娱乐媒体中,象是强调沉浸体验感的VR/AR实境娱乐,或是360度的演唱会直播、又或者是具备互动特性的游戏或戏剧,都已和过去〝定点观赏、单向传递〞的影音服务模式大相迳庭,而4DViews制作过程、展演模式、体感设备等项目,也与传统流程大异其趣,在在挑战著创作者和服务商的习惯,重新为想象力带来冲击激荡!

如果传统剧院已难满足数码内容的要求,那么,未来剧院该是什么样的规格?才能够达成最完美的呈现效果?VR化的互动电影或娱乐,其场域设计应如何定义,才能提供给观众最好的体验效果?

高荣扬指出,未来剧院(Next Generation Theater)要如何定义?如何设计?已成全球业者都在探索的新课题,而这也正是拥有资通讯软硬件集成能力的台湾,绝佳的突破契机。

IP内容实验室计画主持人资通所专案副组长彭首荣补充,对于未来剧院的概念,目前各种说法莫衷一是, 象是AR/VR/投影等影像显示技术,人机接口互动操控、体感外围开发,离完美呈现还有一大段距离要走。因此,持续与学界合作,从创意端探索新兴内容展演型态的应用,也是引进4DViews系统期望达成的目标之一。

工研院服务系统科技中心执行长郑仁杰指出,只要台湾在新兴数码娱乐领域获得成功发展,就有机会进一步融合台湾既有优势的软硬件产业技术能量,累积数码娱乐产业的定义权、话语权。进而为台湾的显示器与外围产业链,注入全新的加值发展能量,间接协助台湾科技产业的加值化转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 数码内容