AWS
断链之后
 

【武汉肺炎专题报导】迎接防疫挑战 制造业趁势建立新管理模式

肺炎疫情不确定性使工厂劳动下降20% 智能制造需求趁势再起

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,全球各地公司开始限制相关人员前往中国大陆。Pixabay

研调机构Gartner针对近期爆发武汉疫情指出,受疫情影响下,中国大陆交通与物流限制将冲击全球供应链,而肺炎疫情不确定性将使工厂劳动力下降至少20%。先前中美贸易战已启动制造业一波外移,此次肺炎疫情再度凸显过度倚靠中国制造的风险,因此新生产基地的转移、在地化生产等的趋势可能加速成形,在此形势下,业界看好象是智能制造、弹性制造和工业自动化等则将受惠。

Gartner指出,随著武汉肺炎疫情蔓延,全球各地公司开始限制相关人员前往中国,而目前中国已有3省封省、66个城市封城实行封闭式管理,内外皆严格控管交通与物流限制,将冲击全球供应链,而疫情的不确定性将使工厂劳动力短缺,下降至少20%,导致产量和产能下滑。

影响最剧烈的便是制造业,正逢春节结束,不少科技业者暂缓开工,复工后员工是否能够顺利回厂,以及后续防疫问题仍带来不确定性。武汉疫情接棒中美贸易战,冲击中国世界工厂的地位,这让不少制造业转往寻求第二生产基地,或在地化生产的模式更加明确。

机械业者指出,短期内虽然中国市场缩水使订单下滑,但随生产基地移转所衍生的工厂自动化需求,反而更为强烈,因此长期来看,象是与智能制造、弹性制造等相关的机器人、自动化设备、工业软件、智能系统等的需求则将受惠。这次疫情爆发后,更加凸显运用更多自动化机械设备提高产能的重要性,甚至利用高度自动化生产技术与透明的生产机制,随时依据拉货需求,快速调配各厂区产能。

此外,Gartner也认为,爆发疫情的武汉市为重要运输和制造业中心,在中国经济十强城市中位列第九,一周或更长时间的封锁可能会为物流等诸多行业带来严重的影响。而此段时间与2003年爆发严重急性呼吸道症候群(SARS)时相比,中国已变得更加发达,不但与全球经济结合紧密,国内的交通网络也得到极大改善,而这些都使病毒传播速度更快,超出区域性感染范围。

外出限制、劳动力和材料短缺,以及严格控制交通枢纽和关闭边界所带来的物流问题,都将为全球供应链带来诸多影响,Gartner进一步列举,包括象是受疫情影响的地区或经这些地区运输的材料或成品供应短缺,白领和蓝领工作者可能因隔离或患病而无法工作,疫情也使企业难以补充劳动力,进而影响产量和生产效率。

而企业的活动范围若被限制在某地,便限制了开发、考察和检验新业务、项目及经营业务的能力。成本控制亦变得更加复杂,并出现难以预测的采购价格差异。再者,现有物流枢纽和供应网络的容纳能力与可用性受到限制。当多个产业同时遇到材料被困在某处的情况时,寻找替代路线和运输方式将更加困难。

至于对消费者而言,Gartner则是认为由于担心暴露在公众场所会接触到病毒,消费者的购买行为将更加谨慎,许多企业会转向网络销售,而这又会对物流网络构成挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gartner 制造业 COVID-19