工研院
event
 

【武汉肺炎专题报导】迎接防疫挑战 制造业趁势建立新管理模式

武汉肺炎防疫战 推升企业VR/AR应用需求

iStaging营运长方怡雯表示,全球VR/AR应用正将快速成长,企业积极拟定因应对策,意外加速推升VR/AR的应用需求。毛履兆

武汉肺炎疫情扩散,人人自危,产业界无不忧虑产业景气受到冲击,企业担心市场营运受到影响。不过,爱实境iStaging在农历年假结束后的上班第一天,却逆势收到不少产品服务的需求询问。原因何在?因为利用虚拟实境(VR)或扩增实境(AR)方案,克服肺炎传染风险期间,业务接触、开发、沟通困难的问题,已成产业界的当务之急。

iStaging营运长方怡雯表示,农历年后上班的第一天,公司忽然接到许多产品服务询问需求,急切希望能导入VR/AR系统,利用虚拟实境的沉浸互动特性,突破过往工作只能依赖实体接触、受到距离限制的问题,以提升企业的营运效率。

以导入VR系统的房屋中介产业为例,除了可以让潜在客户用自己的手机、平板、计算机、甚至VR眼镜,不用四处奔波,在家里就能看遍各处有兴趣的物件;若有进一步需求的情况下,还能透过系统的「带看」功能,让房仲服务人员和客户一同进入虚拟实境中,讲解房屋特色、回答客户问题。

方怡雯指出,VR/AR应用的市场推广,多年来持续在进行中,在iStaging所接触的企业,都了解VR/AR的价值和效益,也都有进行导入的评估;然而,突如其来的武汉肺炎疫情,则是加速企业启动VR/AR服务的触媒。

事实上,不只是房仲产业,在不同的产业领域中,都可以运用VR/AR功能,提升企业营运、管理工作上的效率。

举例来说,仓储物流业者可以提供VR/AR功能,让目标客户远距了解仓库空间的运用与控管情形,以进行承租决策;零售通路业者可以利用VR/AR功能,完成门市装潢或柜位规划决策;工厂也能利用VR/AR功能,在讲师人力安排和对生产线影响最小的情况下,完成员工教育训练的工作。

而旅游产业如民宿、旅馆、饭店业者,则能够利用VR/AR功能,让客户能够在旅游行程规划前,预先详尽、清楚的认识最真实的客房环境信息,订下自己喜欢的房间,不用担心被不肖业者以几张重点美图所欺骗蒙蔽。

方怡雯表示,过去在软硬件条件相对不成熟的情况下,VR/AR应用或许是执行难、成本高、营销效果有效的华丽噱头;但近年来产品技术和云端环境都有大幅进步,VR/AR不再难以触及。以iStaging提供的解决方案为例,使用者只要准备1组具备鱼眼镜头摄影功能的设备(可以是手机、相机或360度摄影机),在房屋拍摄的影片透过App处理、上传至云端后,就能快速制作出专属虚拟实境(VR)导览影片;将拍好的影片上传到云端、嵌入企业官网后,就能让客户用手机、平板,或是VR眼镜进行浏览、互动与沟通。

2003年的SARS、2019年的武汉肺炎,对个人健康、社会安全、全球经济,都带来了重大的冲击,企业面对无法预知的天灾,更应思考如何善用科技和物联网智能应用,一方面改善公司营运效率,一方面也能降低企业遭遇不可抗力的冲击。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: iStaging AR VR