advantech
event
 

【武汉肺炎专题报导】迎接防疫挑战 制造业趁势建立新管理模式

科技防疫战 中企紧急开发App展开疫情追踪

肺炎疫情重创中国大陆,并持续蔓延全球,而由于此时正值开工时期,受疫情影响下业者也纷纷严阵以待,以制造业来说,不仅面临产能延后,也考验业者接下来如何有效落实防疫,因此,近期中国大陆制造业者纷纷在极短时间内开发出相关应用程序,欲利用科技之手实现更精准、迅速的防疫工作。

象是温州2日启用的工业企业防疫监测在线系统,手机登入后可得知温州当地的员工总数、市域外员工数、湖北员工未离开温州以及已返回温州的湖北员工数、非湖北籍的外地员工拟返离温州人数、感染病毒人数、隔离观察人数等统计数据,而随企业报送数据变化,系统也会随时更新。

据悉,该系统是由温州市经信局与中国电信技术团队合作,双方自上个月30日开始进行筹备,并完成数据采集,开发上以操作简单为原则,并在四天内紧急开发完成。而启用后,温州市登记的9万多家工业企业每日可通过手机、计算机、平板等多类型终端报送防疫情况,协助进行复工后的防疫工作。

而航天制造业者沈阳飞机工业则是组织团队,仅一天的时间便开发出手机端的微信小程序「渖飞公司新型肺炎防控信息统计表」。配合公司对于疫情防控、数据统计、状态跟踪的需求,团队以办公室软件WPS窗体小程序为基础来采集数据,完成公司对疫情状态报表数据、图表的日统计。

该公司原有的统计手法,系每日由各单位对每名员工逐一询问,并手动统计汇总,再逐级上报;但过程由于太过繁琐,也容易在过程中出现疏漏,而透过数码信息化的手段则有望解决手动造成效率低的问题。据悉,该微信小程序上线运行仅短短两天,使用人数也已超过2万人次。

工业企业防疫监测在线系统,可利用手机登入后得知当地的员工总数与流动情形。

正值开工时期,受疫情影响下业者也纷纷严阵以待,也考验业者接下来如何有效落实防疫。  法新社
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码监控 COVID-19