智能应用 影音
大肚山
DForum

2019失败者年会-建立试错与容错的文化 坚定永不放弃的精神

止于当止 陈柏恺解散AirSig投入AI 创业项目可以失败 但创业精神不能放弃

AirSig创办人陈柏恺指出,AI技术与应用性相对于AirSig技术,因为核心技术的泛用性,试错成本更低,在产业间「轴转Pivot」的弹性更高。DIGITIMES

2019年XFail失败者年会上,AirSig创办人陈柏恺引用马云鼓励年轻创业者坚持的名言:「今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人会死在明天晚上,看不到后天的太阳。」与自己在2019年6月,因资金逐渐用罄,将AirSig解散归零的例子,分享新创在坚持与退场之间,究竟该如何选择?

2014年,AirSig创办人陈柏恺以高精确率的空中签名身分认证技术,获鸿海投资美元200万元,后市场估值上看美元2,000万元,至今仍是台湾新创的最高纪录。

高额投资与姗姗来迟的危机感

在创业之前,研发技术、开发产品,与找到市场三者对陈柏恺来说,难度是一致的;然而在创业之后,陈柏恺形容,研发技术的难度若是1,开发产品约是10,找到市场的难度则高达100。技术产品化,就必须在意使用者的体验;产品走入市场,就必须找出买家,思考如何让买家从口袋掏出钱?

陈柏恺直言,要讨好的人越多,难度就越高,从研发技术到找出市场,难度可说是指数成长。

从2014年风光创业,到了2018、2019年,迟迟没有找到合适的买家,同时资金水位持续下降,终于以解散公司收场。陈柏恺回忆,这宗以先进技术获高额投资的往事,最初就埋下两个错误的种子。

第一为先技术、后市场的企业进程,应先考虑商业化,找到市场与愿意掏钱的客户。第二,最初的高额投资,让团队很晚才意识到「先技术后市场」是错误流程。

降低试错成本 快速失败、快速Pivot

陈柏恺表示,高额的投资让团队的危机感姗姗来迟,花了近5年才意识到错误。在演讲中,陈柏恺提及创业家兄弟的成功关键,即为快速试错,快速修正;创业家兄弟在试探电商发展机会时,会在一个月内建好网站、第二个月打广告,第三个月依绩效决定要不要撤下。

这个快速试错、快速修正的创业心法,对陈柏恺如同当头棒喝;如果连收掉的公司都比别人少,怎么成功?

在2019年6月,结束了AirSig之后,陈柏恺投入了AI领域,经营AI Taiwan社团。陈柏恺指出,AI技术与应用性相对于AirSig技术,因为核心技术的泛用性,试错成本更低,在产业间「轴转Pivot」的弹性更高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 鸿海 AI 新创企业