科技产业报订阅
断链之后
 

2019失败者年会-建立试错与容错的文化 坚定永不放弃的精神

【失败者年会】失败星球酋长经验分享 翻身黄金三要素 新创朝闻道 夕不用死 还可以续行千里

新创自媒体经营红人站长路可许皓(左起)、美国天使投资人Greg郝冠名、Google奇点大学首位台湾毕业生葛如均、DIGITIMES电子时报专案业务处处长黄达人,共同一一剖析从失败挫折经验、面对低谷的沉静到再站起来的方法。DIGITIMES

「成功」的母亲有许多令人敬佩之处,不仅让人经一事长一智,同时也让人更加了解自己,并且成为创新创业路上不可或缺的养分。在2019 XFail失败者年会上,Google奇点大学首位台湾毕业生葛如均、新创自媒体经营红人站长路可许皓、美国天使投资人Greg郝冠名等诸位失败者星球酋长,在DIGITIMES电子时报专案业务处处长黄达人的引言和主持下,向超过700位与会者分享过往生活、工作、爱情的挫折与失败经验,也期许台湾创业文化能张开双臂,拥抱挫折、累积经验、学习智能。

挫折经验可贵:朝闻道,夕死可矣

过去创立了3家企业,有1家还被创业伙伴「骑走」的葛如均分享,市场上都期望看到新创成为独角兽,但在「长出角」之前,每家新创都已是一头怀抱热情且充满活力的野兽。过去曾发生与伙伴共同培育的野兽,却被伙伴「金蝉脱壳」,将专案合约与营收都转到另一家公司,也可以说是「整盘被端走」。然而,对于这样的经验,葛如均认为都是后续创业的养分,同时也让自己更加了解自己的生命定位,更以论语里仁当中的「朝闻道,夕死可矣」来形容这上天给与自己的美好挫折机会,「把自己放在对的位置,将能够提供更好的贡献。」

也因为这样,过去希望以蝙蝠侠之姿勇闯江湖的葛如均,现在将自己定位成「蝙蝠车」,积极协助身边的「蝙蝠侠」。「蝙蝠侠要忍耐寂寞,可能有时还会被误解,蝙蝠车却可以努力协助蝙蝠侠惩奸除恶」。虽然失败与挫折能够让人更加了解自己,然而在变动快速的年代,有时候其实没有太多机会与资源可以失败,也因此鼓励大家多与他人分享挫折经验,让彼此能更有机会成功。

越战越勇 挫折的翻身金三角

过去遇过恐怖情人且事业重新洗牌的许皓认为,建立自己的知识系统,重新检视如何脱离失败,是每一个挫折遭遇者很关键的功课。同时,希望大家能够在越年轻的时候接受挫折,就不会在同样的问题上打转,更能够藉由大挫折与失败,打破过往的循环,才能大彻大悟。「失败都是老天爷给的祝福,能够经过如此荒谬的错误是幸福的」,也由于过往的巨大失败是如此地强烈,现在遇到的挫折与失败,就像喝水一般不严重且懂得如何应对了。

许皓时常与人分享挫折经验,然而经验告诉我们,人都是「硬颈」,都倾向以身试法才会真正成长。因此,在失败算是常态的创业路上,许皓认为,不需要以既定印象与计画来发展与执行事业,反而从斜杠多方发展出发,更能够体现台湾小而弹性的特色与优势。

黄达人认为在面对失败的层面上,东方社会都灌输遇到挫折与困难要忍耐,在此文化长大的人都倾向压抑情绪。许皓笑著说,失恋等情绪问题可能大吃特吃、大睡特睡,就会好不少,然而,在创业的翻身计画与执行上,可能需要一个三个黄金要素,包括拥有让自己生存下来的技术;成为一个有质量、值得令人相信的人;站出去分享与面对外界的勇气。

跌倒不恐怖 学到就能站起来

不倾向将失败称之为失败的郝冠名认为,只要学到东西,持续修正,就不算失败。过去投资野心强,认为自己看中的案子就一定会成功,投资生涯的前三年投资了约莫60个案子,几乎全都赔钱,但后来这些「学费」,也都成为了现在投资角度与审视的养分。现在不仅全力投资新创,也会给予人际链接与经验分享等辅助,提高新创成功机率。

「时间与商机一样重要」,投资自己了解的领域,也会让自己的能力更能帮助到新创。是不是了解前辈的挫折,就能避免?郝冠名认为没有真正试过、真正面对接踵而来的问题,很难学到经验,有时候也会觉得「自己没那么倒霉吧」,但往往命运就是如此。除此之外,也建议台湾人提高创新创业野心,勇于挑战高风险的目标,放大创业格局,未来一定会有很精采的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 失败者年会 新创企业