科技产业报订阅
event
 

InnoVEX 2019特色新创企业报导专辑

720倍高效制有机肥 地天泰专利获资3亿

中兴大学土壤环境科学系教授杨秋忠表示,地天泰农业生技的有机质肥料创新技术,可大幅简化有机堆肥程序。DIGITIMES

有机肥料以低成本快速生产,并可高效且极易的利用,始终是产学研共同积极研发的热门议题。尤其是环保议题,其中土壤更被列为优先解决问题之一,自从发明化学肥料后,全球健康土壤大大减少,对农业带来直接影响,有机肥料虽被视为问题解方,不过堆肥时间过长,无法形成有效的商业模式。

现任中兴大学土壤环境科学系教授杨秋忠有监于现状所带来的困扰,于是带领「地天泰农业生技股份有限公司」透过其专有快速处理技术,大幅缩短有机肥制程时间,成为有机废弃物处理的革命性技术,并获得国内外创投注资新台币3亿元,创下科技部价创计画纪录。

这种利用酵素快速处理有机废弃物,让其高效制成有机肥料的技术可说独步全球,而且在制造过程中不产生废水及空气污染。该独家专利酵素反应剂可以加速制程720倍,可谓节省空间及时间,同时满足农业及环保产业需求。更值得一提的是,本技术产出的有机肥产品无臭、无病原菌残留,质量安全稳定并富含60%以上有机质,可有效提高土壤地力及解决长年累积的土壤问题。

现今充斥的化学肥料价低、易用,对土壤造成的破坏相当大,当土壤开始劣化、酸化后,地力就会快速下降,而地力越下降,农民所下的化学肥料就越重,造成严重的恶性循环。杨秋忠指出,植物对于地力退化有其忍受度,一旦超越极限,遭受破坏的土地就无法再长出健康的植物。

有机堆肥可以减缓及解决此一问题,不过传统有机堆肥的气味重、所需空间大、养分保存率低、处理成本高,而且堆肥时间至少都需要2~4个月,较难发酵的材质象是木屑更需要6个月,对肥料用量需求极大的农家来说缓不济急,而地天泰的独家技术,一举解决上述所有问题。

杨秋忠投入微生物研究已有数十年,除了是中兴大学土壤环境科学系教授外,更是中央研究院院士、教育部终生荣誉国家讲座主持人,是全球知名的微生物学家。其长年培植的微生物菌种库,菌株超过8,000多株,有2,000多种,透过这2,000多种菌种,他找到有机堆肥时间过长的因素并加以克服,所研发出直接作用的酵素反应剂可与有机物反应,大幅缩短有机废弃物处理的时间。

其全球独创有机废弃物快速处理的环保酵素,可分为禽畜粪类、厨余类、植物类、污泥类、动物类,及客制化等不同功能酵素。此6大类酵素共有15种产品,可针对不同有机废弃物进行快速处理。例如禽畜粪类专用酵素有特别针对臭味进行除臭的酵素群;而厨余类专用酵素则针对油脂或纤维进行稳定化;另外植物类专用酵素,就会针对植物的酚酸解毒功能。至于动物类则是角质或油脂稳定功能。

该酵素技术结合专利设备,能在3小时内完成有机质的稳定及腐熟,无须后熟,杨秋忠形容此技术象是「用电锅煮饭」一样方便,只要将有机物加上该公司的特殊酵素投入设备,按下开关加热1?3小时,即可完成处理,而且有机质产品可以直接使用,大大解决了传统堆肥过程中所产生的恶臭、污水、大面积需求及冗长费时问题,可说是为全球农业废弃物再利用,以及环保问题提供最完美的解决方法。

杨秋忠强调,除了作为有机肥外,此技术也可解决现在废弃物处理造成的污染问题,目前废弃物处理无非掩埋或焚烧,然而全球每年产生的废弃物数量极大,上述两种方式都无法完全、有效处理,而且处理过程中所造成的废水、悬浮粒子,也会造成二度污染,杨秋忠指出,在废弃物中有接近一半属于有机物,这些有机物都可以分解再利用,即为农业的循环经济,透过地天泰的技术,不但可以解决污染问题,还可以创造另一波商业价值。

他以台湾为例,台湾的环保商机每年有72亿元新台币,全球总规模更是破兆,现有的废弃物有机物处理方式效果有限,而地天泰的技术可快速、有效的解决市场痛点,不过即便商机诱人,杨秋忠还是将重心放在协助农民厚植地力,他指出土壤并非一己之私,而是留给后代子孙的重要资产,透过地天泰的技术,永续经营的概念将可落实于农业,同时也创造出经济与环境的双赢局面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: InnoVEX 智能农业