订报
event
 

【智能制造专辑】结合AI、数码双胞创新应用,「工业之母」拚智能化翻身

用手机紧盯生产进度 友嘉云端客制化生产让消费者与工厂紧密连结

友嘉集团的云端客制化手机保护壳生产线,允许网上下单,也可在平台上仅盯生产进度。廖家宜

在过去的消费模式中,消费者难以实际接触到生产流程,在产品出货之前全然不知其生产进度,也无从得知究竟产品何时能够到手,然而,在消费为王的时代,现在制造业者也积极寻思如何让消费者能够参与产品生产的各个流程,让工厂端与消费端产生更紧密的连结。

在今年台北国际工具机展上,友嘉集团就展示了一套以云端为概念,可远程订制个人化手机保护壳的自动化生产线。透过科专计划的链接,这套产线不同于以往大多采用欧系的控制器与机器手臂,而是完全以台制控制器与机器手臂为核心。

透过这套云端客制化手机保护壳生产线,友嘉集团所要表达的正是在工业4.0趋势下不可或缺的机联网概念,该生产线可允许消费者透过云端在网络上下单,甚至客制化自己喜欢的背盖图案,并将客制化需求快速连结到工厂端,接著在生产加工同时,制造商可透过平板计算机或手机远程监控加工实况,以及机台运转参数等资料搜集。

在示范产线中,整个生产流程主要由2台加工机分别针对不同型号的手机加工保护壳尺寸与手机孔位置,以及进行第二道保护壳表面处理;两只机械手臂则负责上下料与磨边,而雷射雕刻机则是刻印QR Code做为产品履历追溯,视觉检测除了可针对外观瑕疵检查外,也能进行二次品检确定订单信息与所生产的产品是否符合。

有别于传统的CNC工具机采用封闭式的控制系统,友嘉将这套产线所有的生产信息都抛上云端,特别是制造商透过CNC工具机中的摄影机,在远程就能以任何行动装置监控完整的加工实况,也可以更确实的告诉消费者产品的生产进度。而透过云端连网的核心概念,未来只要透过扫描产品的QR Code便可查询其生产履历,包括何时生产、生产中的加工条件与关键尺寸等信息,以达到产品的可追溯性。

在以消费者为导向的制造趋势下,未来透过云端连网的概念也可望打破过去消费端与工厂端的疆界,一旦工厂的生产信息与进度随时可被掌控,消费者就可更准确的被告知产品生产进度、何时可以取货,让工厂端与消费端产生更紧密的连结。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友嘉 工具机 机联网