Itri
event
 

【智能制造专辑】改善OEE指标 旧设备翻身智能

旧产线升级从设备稼动率开始 60年老生产线翻身智能化

对于传统工厂而言,如何让既有机台设备升级,也让智能制造的效益快速浮现将是重要关键。TRIBLIVE

智能工厂的风潮兴起,许多业者也尝试导入相关解决方案,但对于传统工厂而言,走向智能制造除了过程要一步一步来之外,成本更是必要的考量要素。由于既有的机台设备不可能全面换新,因此,除了如何让既有机台设备升级之外,在成本与时间有限的情况下能够让智能制造的效益快速浮现,将会是其中的关键。

像三色灯便是在生产过程中,检视机台运行状态的基本装置,虽然三色灯可根据制造业者的需求,以及设备性质的不同而具体定义,但普遍来说,红黄绿3种灯号分别显示著机台异常停机、待机或报警以及正常运行等3种讯号,而光是将三色灯的信息加以集成,就可以检视机台设备的稼动状况。

由于三色灯的成本不高加上取得容易,对于台湾传统制造业者来说,便可以在有限的成本上提升部分产线的智能化。象是开发智能制造解决方案的新创业者加云联网,就透过三色灯达到设备稼动率分析,协助传统工厂走向智能制造。

加云联网的做法,除了撷取三色灯讯号之外,还配合人机接口的开发,让作业人员输入灯号的具体状态。一般三色灯虽然能够获取机台运行与否的讯息,但实际上,导致机台待机暂停、故障的原因为何,却很难立即被判断。

因此加云联网在人机接口的设计上就加入许多细节元素,象是配合各种灯号开发出如产线替换、工件故障或产品维修等各种指令讯息,作业人员在当下即可透过人机接口的资料输入,实时告知系统并详细记录下来。加云联网总经理廖佑晟表示,这样的做法,业者除了停机、待机、运行3种基本讯息外,更可以透过资料输入的辅助,区分各种状态下的实际运行情形,让机台的稼动表现更加清晰。

台湾中南部是传统产业的大型聚落。其中,在台湾每2个门锁中就有1个是60年传统老字号门锁大厂福兴工业所生产制造,这家全球最大的制锁厂就座落在高雄。在门锁生产制造的过程中,其中1道工序是透过各种模具的搭配,在冲床设备中将工件冲压成型。因此在冲床设备的稼动中,换模时间具有一定的影响力。

因此,为了更加确实地掌握换模的作业效率,福兴工业也利用了三色灯讯号的撷取与人机接口资料输入,在每次机台待机换模时,由系统纪录机台运行的实际情形。而后续藉由系统的资料分析,工厂管理者除了可以有效掌握机台稼动表现之外,换模的作业效率、设备的生产效率与产能表现等信息,也可透过量化的数据被确实掌握。

过去像这样的传统制造业者,数码化程度并不是太高,更别说要跨入智能制造的行列,然而现在透过初步的资料收集转型数码化的生产管理,不论营运者远在地球哪里一端,都可以透过云端实时掌握工厂的营运表现。

除了门锁制造,钢铁制造也是传统产业中的一例。1家工厂内已运行60载的钢管生产线,除了传统继电器与按钮开关外,没有任何自动化控与通讯界面,可以说是哑巴设备也不为过。但在这家工厂改善稼动率的作法上,则是藉由简单地撷取每一段站点的开跟关讯号,透过机台数据搜集也可以做到基础设备稼动率分析。据悉,过去这间工厂向来倚靠经验判断产线是否满载,而考虑要不要接单,但在量化的数据下,归功于产线稼动率的透明,也让产能因此提高了20%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 设备监控 传统产业 设备稼动率