TWCC
event
 

台湾工业4.0进化策略:先蹲好工业2.0马步

旧厂升级新旧系统并存有风险 示范场域助业者练兵

台中精密工业园区打造智能制造试营运场域,提供场域给业者练兵。总统府新闻处

台湾制造群体分布当中以中小企业占比97%最多,规模逾140万家,许多业者工厂内的设备碍于投资报酬,一用往往超过十年、二十年。面对智能制造趋势,对于中小企业而言目前的课题在于旧有生产设备仍在使用年限内,为打造智能生产线而整批汰换几乎不可能,因此较可行的办法则是采旧厂升级,然而技术的可行需面临验证与测试,此举需在产线运行时同步进行,必定存在一定风险,对于业者而言难免成为忧虑之一。

经济部工业局为辅导资源有限的中小企业,由智能机械办公室主导于去年成立「智能制造服务团」,并推广可为旧机台设备布建机联网的智能机上盒(SMB)辅导计画,此为一阶段性的推动计画,初期以达成联网通讯、生产信息可视化为目标,中长期则是透过集成生产信息优化设备与产能,未来则是进一步达到预测与诊断功能,迈向人工智能的发展阶段。

智能机械办公室副主任王维汉表示,若从发展进程来看,在产线升级初期达成联网通讯、采集生产线数据、生产信息可视化等应用并无太大风险,在技术的导入上门槛较低,厂商若是想以阶段式策略导入智能制造,建议可从这一步开始做起。

然真正较具有风险与挑战的部分应在于开始利用数据优化产能的过程,因为此阶段将涉及生产参数的调整,如同更动现有产线运行模式,且过程必须经过反复讨论、测试、验证等,许多不可预期的状况也容易在此阶段产生。而台湾制造端希望迈向智能化大多面临的痛点,若想要改变型态,势必要评估若停下产线做新设备、新系统的导入,牺牲产能的机会成本,业者又能否接受呢?

经济部技术处自106年起在台中精密工业园区打造智能制造试营运场域,虽初期系以金属加工产业为辅导对象,不过该场域建置的目的事实上便是为解决中小企业测试、验证等的问题,主要目的在于提供场域给业者练兵,打造工业4.0一条龙的示范点。

王维汉指出,在试营运场域内,厂商先期可在此进行包括产品的打样、产线模拟等,待完整开发制程后再导入实际工厂内运行,因此厂商便可减少其自行在工厂内摸索与测试的时间,以便降低风险。尤其对于中小企业而言,影响智能制造升级意愿也涉及若无法保证订单稳定状况下,势必断不敢冒然投资,因此该场域也恰可让中小企业在接到新订单的同时,先行透过示范场域内的软硬件模块化服务,让制造业者在此测试,评估投资成本,一方面若厂商有意愿进一步扩充产线设备,也可在此先行验证效果后予以投资。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团