DForum
断链之后
 

物联网多元工业应用下的共创新趋势

全球化发展出现转型 何春盛:市场、价值链将取代生产成本考量

研华执行董事何春盛认为,了解产品最终市场所在地,以及让制造价值链贴近市场,将成为全球化3.0中的重要关键。李建梁

全球产业发展持续进行变迁,然而在先前一波全球化的发展过程中,全球生产制造业的天平往亚洲地区倾斜,然而,带动大陆经济迅猛发展的结果,却导致欧美国家出现失业率成长、M型社会化严重等负面影响,进而引发美中贸易摩擦等全球性的问题。

研华执行董事何春盛认为,虽然全球化的发展将持续,但逆全球化的因素导入后,全球化发展将迈向3.0的阶段,而了解产品最终市场所在地,以及让制造价值链就近贴近市场,将成为全球化3.0中的重要关键。

何春盛表示,1870~1913年为首次全球化的时期,而全球化2.0则是自第二次世界大战后起步延续至今;然而在全球化2.0的发展期间,促成全球制造业移往大陆,这与大陆在2000~2010年迅速崛起有绝大关系。

在全球化2.0带动制造业转往大陆发展的同时,也同步推升大陆在各方面的迅速成长,随著大陆成为经济、工业、军事大国之际,也使得西方国家的失业率暴增、M型化社会的出现,更间接导致全球政局不稳、引发贸易冲突等负面影响,因此,逆全球化的概念,也就逐渐显现雏形。

何春盛认为,不论是德国提出的工业4.0,或是美国总统川普的返美制造,都是属于逆全球化的实际展现,在不需经济规模、客制化制造,及弹性制造地点等特色下,让制造业不再单纯强调生产成本,而是往市场国移动。之所以会有这样的情形出现,是因为基于全球化发展不会终止,但全球化2.0的模式却已不可持续,在必须要修正的前提下,以政策等方式,促使具有在地化生产的全球化3.0出现。

何春盛指出,全球化3.0的概念是透过资金、人才、技术移往市场国,并于当地集结产业生态链,创造工作机会,以走向制造与市场匹配的产业平衡发展。如鸿海引进海外资金、技术前往美国创造就业机会,就可视为是全球化3.0风潮下的实例,其它象是BMW、LG等业者也都有类似情况出现。

何春盛强调,在全球化3.0发展趋势成型下,重点在于探索制造价值链的全球布局,了解产品最终市场所在地、让制造价值链靠近市场;另外则是藉由导入工业4.0,强化智能制造能量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 工业4.0 智能制造