TWCC
event
 

物联网多元工业应用下的共创新趋势

软通动力董事长刘天文:智慧城市应三阶段发展 产业接口将是成败关键

中国软通动力董事长兼执行长刘天文在研华于苏州举办的物联网共创峰会指出,中国智慧城市的市场商机,在2017年时已经高达人民币6.7兆元,估计到2021年时将达人民币18.7兆元,年均成长率将高达32%,是最具指标性的市场机会。

从看得见的绿色建筑、城市照明,到看不见的城市监控、车联网等,刘天文认为此刻正是商机起飞的时刻,产业界需要更完整的架构与方法,探讨如何逐一推动智慧城市的建设。

刘天文将智慧城市的发展区隔成三个阶段。第一阶段是「市场驱动」的垂直建设。在这个阶段中,各种垂直应用开始累积数据,但并未能串连成一个有机的系统。

到第二个阶段时,智慧城市的发展进入「政府即平台」的阶段。由于各种基础建设、实务上的应用,都要与政府政策联动,如果政府不主动出击,企业能著力的空间便非常有限。这个阶段的产业发展要注重「城市数据」的积累与公开。这些工作在美国、英国与中国都有不错的进展。这些国家的政府政策,采取相对积极的因应,主要的目的是希望带动相关生态系的建构,并加速进入第三阶段的智慧城市发展阶段。

在第三阶段的智慧城市架构中,「智慧城市」本身就将成为一个平台,整个城市的数据可以有机联结,中国现在是「坐二望三」,而这个阶段最需要的便是中介的环境。刘天文呼应研华董事长刘克振「共创」的呼吁,他认为唯有产业上下游相互合作,创造更多的可以联通的数据与联网节点,智慧城市的理想才能实践。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 软通动力 刘天文 智慧城市