DForum
断链之后
 

【工业4.0专辑】拥抱智能制造 机器人产业新契机

产线欲升级苦无对策 机器人供应商需提供在地化服务

宝元数控专注于各种控制系统设备设备研发制造,对应业者需求提供在地化服务。李建梁

机器人市场蓬勃发展,导入机器手臂不难,但要摆放到对的位置、正确的使用才是关键。而这部分则要仰赖系统集成的能力,关键在于每个行业别各自有domain know-how,所谓隔行如隔山,要如何在不同应用场合下集成包括机器人与周边自动化设备,在不同机械设备间达到精准的协调与动作,此部分需要很强的系统集成之专业能力。

但此处也是业者与系统集成商最难以突破的症结点。毕竟需求跟想象时有落差,尤其现今工业4.0当道,业者对于产线要求将更复杂,对于双方在沟通、协调上将产生更大压力,业者保守估计,以整线系统规划来说,从开始到交机最少也要一、两年,若更复杂的设计耗时甚至更久。

台达机电事业群机器人事业处处长彭志诚观察,制造业的多数的期待主要在于解决方案是否可确实达成制程应用所需,以及满意的快速投资报酬,和延长生命周期的设备得以持续因应后续变化需求。然而,「符合行业业者所需」看似简单,却是产线设计规划最容易失败的地方。

针对此现况,市场则需要透过良好的工具建立沟通平台,彭志诚举例,例如可透过软件事先针对设备、系统与生产流程进行模拟验证,以降低对实体验证的需求。透过进一步自动产生机器人以及自动化设备控制程序,利用自动校正集成数码设计模拟系统与实际机器人自动化设备系统座标方位与位置,以实现虚实集成。

另外一种制造业者会面临的问题,则是除投产初期的系统规划外,通常随市场变化产线也会跟著变换,对于制造业者而言便惧怕中途变换产线或有新需求的时候无人可求助。

以台湾制造业者而言,归咎市场面问题,主要因其经济效益较小,对于机器人制造商来说几乎没有什么利润可言,几乎不太愿意服务单一客户的需求,而迫使该制造业者求助无门。

因此研华旗下宝元数控董事长郭伦毓点出,此时台湾机器人供应商最好能提供在地化的服务以解决业者痛点。以某塑料射出代工业者举例,该业者希望透过加装影像传感器让机器手臂执行抓取的动作更精准。

一般要找原厂机器人制造商寻求协助困难重重,但由于台厂业者所使用的机器手臂内部多搭载宝元数控的控制器,宝元本身亦有开发影像传感器,因此在取得机器人制造商首肯后,便可协助业者在机器手臂加装影像传感器,由于在规格系统连结上无碍,宝元数控前后仅花一周就完成该案。

另一专做脚踏车零件的业者,则是因机器手臂与车床在动作间没有协调好而屡屡产生「撞机」问题。由于机器人与工具机的专业领域不同,无论找原厂机器人或工具机业者来调适恐都无法确实达到业者需求。

宝元数控原先就专注于各种控制系统设备设备研发制造,产品线包含各式车铣床控制器、磨床控制器 以及塑料机控制器等,宝元数控藉由对车床经验丰富,恰好也为该业者顺利解决车床与机器手臂作业间联机沟通的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团