科技产业报订阅
断链之后
 

智能制造大趋势:经验传承、信息创新应用是关键

德国做「强」、日本做「精」 台湾制造需创造价值

铨宝工业主要事业为生产PET吹瓶机。铨宝

后全球化的时代,全球制造业都在迎接崭新格局,各国无不希望藉由工业4.0、智能制造翻转未来。德勤与美国竞争力委员会曾针对全球制造业竞争力做出分析评估,而报告中指出,2020年美国将会代替中国取得首位,成为制造业转型的领导者。

在制造技术水平与质量享有声誉的德国与日本则名列第三、第四名。至于台湾则几乎跌出十名外,名列第九名,但已被印度超越,落后于韩国,位于亚洲第五。

台湾制造业灵活性高 应追求价值体现

论制造优势,业界分析台湾无论在设备、土地、成本、人力等都较难以抗衡,惟占有绝佳优势的便是二、三十年累积的硬件代工制造技术,但这却并非长久之计。友达光电前总经理陈来助认为,只有把自己的价值不断往上拉,才有机会站稳全球竞争版图。

近期中美贸易大战一触即发,当业界担心是否冲击台湾产业的未来时,宏碁创办人施振荣则认为,并不需要为此担心,因为只是「担心」也于事无补,业者应该要做得事并非担心,而是要去寻找新的商业模式、新的转变契机,以强化台湾本身核心竞争力,因应外在环境所带来的变化。

工业大数据专家李杰分析台湾竞争力,论制造与技术,德国与日本在台湾之上,但台湾制造业的优势是灵活性强、弹性高。李杰曾在与业界交流的时候,给了业者一个问题思考,他告诉对方,全球制造业各有所长,德国做「强」、日本做「精」、美国做「新」而中国则做「大」,那么台湾的特色是什么?

他的看法是,台湾需要做出「价值」。但何谓价值?怎么做才可以凸显所谓的价值?象是锯床设备制造商发现客户的痛点是需要雇用大量人力时时检查设备机台的磨损状态,若不这样做,设备上的零件会随运行时间越长而磨损,造成质量与效率下降。

于是业者便开始在机械上加装传感器分析零件磨损状况,让客户知道哪里一台设备即将损坏,甚至利用数据分析建议客户最好的生产排程,提升生产效率。让客户在使用设备之余无后顾之忧、客户依赖业者,这就是价值所在。

李杰认为,只要业者用心思观察客户,凭借原先台湾就擅长的制造实力,从单纯卖硬件(产品),再与数据、软件结合,创造产品整体价值,就是台湾未来的机会。

观察制造趋势的变化,很明显的已经无法再使用过去只要把硬件生意做好的思维。陈来助分析,现在的硬件比较象是送的,而服务才是重点。未来的制造趋势更要集成从硬件、软件、平台和服务,软件的定位不再只是硬件的附加价值,而是应用软包硬的服务模式,提升系统整体价值。

制造结合服务 创造新价值

过去制造业想得是怎么卖出产品,现在则是想怎么把产品卖好。而在面对国际化竞争加剧、制造模式转变的压力下,加上二代接班的转型思维接受度较高,台湾制造业也逐渐朝向多元化的型态发展。

早前在台湾「三业四化」的政策推动下,业界就开始关注制造业服务化,时至今日制造结合服务仍是产业的发展重点。只不过彼时与此时随著时空背景的不同,对于制造服务化的展现也稍有差异。

工业局副局长杨志清指出,早前政策推动三业四化配合国际思维主张从硬件走向软性制造,加上避免生产过剩造成环境负担等,因此主要内涵在于强调制造业的服务精神,要能够精确掌握终端需求,让生产与需求端的连结更紧密,而造端也会更有效率。

象是线缆制造商岳丰科技以电源线、网络线各种线材制造为主,在多年前便成功从制造一条龙转型为产销一条龙的营运模式,从制造业跨进实体通路,再转进电商,是少数集成终端销售、通路及生产端的公司,这样一来,岳丰便能有效掌握客户需求及制造成本。

而随新的时空背景出现,如物联网、智能制造、智慧城市等议题越来越受到关注,工研院指出,在新经济的世代,产品走向服务化的前提是智能科技元素的引入,因为科技元素,让产品可以发挥更多元的价值,让运行是可被掌控的,在服务加值后有机会让传统产品展现另一春。

观察未来的商业模式样貌,工研院则表示将是大服务包著很多小服务。举例GE(General Electric)公司为例,其引擎服务是航空运输服务的一个小服务,其工业物连网平台Predix也积极的在制造业推动提供机台运行监控服务。而IBM Watson的人工智能分析服务、语音辨识服务被运用在各种大服务的环境如金融、制造、医疗、教育、观光等。

铨宝克服客制化挑战、斌视用VR翻转客户视野

以台湾制造业者举例,也有不乏业者运用科技元素将制造结合服务,发展多元型态。主要生产PET吹瓶机的铨宝工业,因为客户欲搭上文创商机,希望藉由新的吹瓶机模具生产多样化的新瓶身造型,但若要符合客户需求,铨宝会面临一来瓶身设计时间过长,二来无法立即回覆模具制作进度与机器交期等问题。

于是铨宝便建立创意瓶型资料库供客户参考与选别,以加快设计沟通,此外更建构协同设计平台,将瓶身设计、规格、模拟测试结果以及模具制造进度等信息实时回馈给客户,因而大幅节省服务成本与缩短沟通时间。透过数码化平台的导入,铨宝也将设计变更次数大幅从600次锐减到143次、总体的设计时间也从3天缩短为1天。

而光学镜片研发制造商斌视,则透过虚拟体验的方式打造出独一无二的客制化服务。做法是先替客户建立人体模型,待产品开发完成后,便可以透过虚拟体验的方式,让客户先参考效果。

透过虚拟体验,客户当下便能立刻做出意见反应,而业者也能实时进行产品的调整与修改,如此一来也就不必事先寄送样品,尤其对于跨国客户而言,更可因此省去海外运送的成本与时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团