订报
断链之后
 

【工业4.0专辑】加速工业4.0反应速度的边缘运算新平台

工业物联网2017展望:边际运算、CPS、MQTT、资安认证

制造业者长久以来使用商业智能(Business Intelligence;BI)工具监控工厂运行状况,但如今工厂运行方式变得更加动态且复杂,导入大数据与物联网技术将有助于预测与诊断工厂运行情况。

根据Industrial IoT报导展望工业物联网发展趋势,指出边缘运算(edge computing)、虚实集成系统(Cyber-Physical System;CPS)、机器间(M2M)通讯协定、资安认证等为未来发展重点。

 点击图片放大观看

物联网信息安全日益受到重视,设备出厂前透过资安机构认证将成为不可或缺的步骤。法新社

工业物联网设备中边缘运算装置将会蓬勃发展,具运算能力的闸道器直接在机器端汇整生产资料,并就近进行分析、侦测,并传达通知,让工厂第一线人员做出适当的处置。

如此概念颠覆以往云端计算的概念,让部分信息在设备端运算处理,不仅可节省云端与带宽资源,在运行上也更实时有效率。

其次,虚实集成系统透过计算机运算在模拟出「双胞胎工厂」,透过虚拟工厂模拟各生产环节,并测试、优化,导引出最佳生产参数,业者再依照该最佳结果实际投料生产,目前虚拟集成系统发展透过封闭回路内可模拟出整个产品产制生命周期,让工厂实际运转前可以洞烛机先。

MQTT(Message Queueing Telemetry Transport)作为一种轻量级的发布/接收通讯协定,适合在带宽、计算、处理能力受限的环境下运行,且只需要极少封包数,即可完成机器间沟通,该协议不仅轻便、低用电量,且可同时一对多沟通,如此特性让MQTT已确立为终端机器间传输协定主流。

物联网信息安全日益受到重视,物联网设备出厂前透过资安机构认证将成为不可或缺的步骤。报导指出,阿基里斯通讯验证(Achilles Communications Certification)目前在工业控制领域已经被广泛认可与认定的资安验证标准,该认证提供主动式先期预防的技术解决方案,以提升网络可靠性和安全性,并可验证工业自动化元件及网络受到攻击时的耐受力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团