智能应用 影音
Dtalk广宣
event

牙科数字转型推手 商业模式有哪里些?

随著医疗器材创新研发日增,医疗的价值与质量逐渐提升,医师与病人之间的沟通与管理变得更加重要,未来影像、文字、疗程,医师都已能藉由数字方式与病人互动。Unsplash

牙科服务包括补牙、根管治疗(抽神经)、矫正、制作假牙、洗牙、X光、牙周病治疗等等10多个次专科,而每个次专科都需要有顾客关系管理工具,来协助与病人说明与联系,而在协助牙科诊所与病人之间联系沟通的厂商,赚钱的方式又有哪里些呢?

协助牙科建立顾客关系管理的翔评互动(AlleyPin)共同创始人暨营运长罗伟诚表示,除了以年费的方式来提供不同的服务品项,现在在Line上也有收入,同时协助诊所经营品牌也是一项金流来源。此外,透过顾客数据与消费行为,进而产出商业智能(Business Intelligence;BI),也替团队创造营收;不仅一次性的服务费用,每个月也有类似订阅制的维护费用。

目前全台200~300家客户的翔评互动,2020年已有新台币数千万元的营收。先从牙科CRM出发,进而提供更多营销与品牌工具,包括诊所无纸化、服务流程数字化、留客软件等,都有机会在客户与客户的客户循环中,提高客单价,进而推升牙科生态价值链。

北中南牙科资源不同 愿意投资比重各异

事业广及南台湾的罗伟诚分享,中南部的医师很珍惜数字营销资源,不少经营个人脸书粉丝团,也因此沟通起来也较无障碍;另一方面也观察到北部的牙科诊所,从品牌名称、招牌Logo设计、柜台与诊所装潢,都很愿意投资。目前观察到每年新开业的牙科超过100家,因此十分期待未来的事业发展。

目前团队共有22人,包括产品组、业务组、客户成功经理(Customer Success;CS)组、支持组、品牌组。希望持续推进医疗产业的信息化与数字转型,同时间也希望让原本仅具有健保申报功能的医疗信息系统(HIS),能够创造出更多分析的价值,不仅帮诊所做品牌,更要做出医疗健康照护的价值。未来也预计协助牙科从垂直自媒体做起,进而串连病历系统,全面推升牙科的新经济与体验。

延伸阅读:资金与数据到位的AI生医新创下一步

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: CRM 数字转型