智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

疫情紧急事态下的无人工厂 日厂推各种故障预测设备服务

日本紧急事态宣言,让无人工厂相关厂商强化新服务新产品宣传。图为无人工厂的机器人。法新社

日本于2021年1月7日再度发布紧急事态,要求企业提高在家工作比例,日本无人工厂相关厂商窥见商机,积极对外公布最新的无人工厂相关技术,包括软硬件综合的整体服务,或是硬件与软件其中一部分,藉机加速无人工厂科技普及。

机器用久了不可能不故障,虽说是常识,但却是无人工厂技术推广的最大瓶颈,现有的各种故障检测系统,比方丰田汽车(Toyota Motor)的安灯系统(Andon),能指出故障发生位置而减少维修人力工时,但因为是故障发生才提出警告,不能完全没人在现场维修,只能减少而不能避免故障停工的损失。

过去有些资深在线工人,能凭机器运行状况与经验,判断设备何时会故障,事先排定停工修理,让生产线不会发生临时故障问题,现在透过IoT与AI,已经有办法不靠人力预测设备故障时间,事先排定停工与维修时间,让平常工厂完全无人化,把生产线疫情传染可能性降为0,同时让故障停工损失也降为0。

在整体性服务方面,利用这次紧急事态强化宣传的厂商有2家:日本精密机械厂日本精工(NSK),以及机械元件厂THK。

因看好生产线监控预测市场,NSK设立专门的监控事业部CMS(Condition Monitoring System),推广以AI及大数据替客户进行生产线无人化及故障预测的客制化服务,并为此在英国投资211亿日圆(约2.03亿美元),进行企业购并。

而THK的预测服务,包含在该厂的IoT服务OMNIedge中,透过自身导轨内建传感器与专利技术,能提供精确的机器状态评估。

三菱电机(Mitsubishi Electric)的智能工厂概念e-F@ctory,本来就包含故障预测,而为了只购买一部分零组件升级的客户,该厂推出马达故障诊断装置,可轻易看出生产线何处有问题。

电子商社菱洋电镀(Ryoyo Electro)则引进日本东京涩谷的信和产业(Shinwa)产品,生产故障预测系统First AE,提供客户故障监测服务;日本半导体设备大厂东京威力科创(TEL)旗下子公司,也推出活用AI的生产线预测平台CX-D,则是提供软件服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人工厂