智能应用 影音
订报
event

传感器实时测量产品水分 延长饮食保质

传统实验室事后质量检测方法会造成许多不必要的浪费。法新社

随著质量保证技术的发展趋势从事后检查转移到制造过程中的实时反馈,水分和有机成分分析仪制造商Kett正利用传感器不断成长的运算能力提供更好的水分测量方法。

根据Automation World报导,在食品、饮料、化学、制药或造纸等程序工业中,限制多余水分极其重要,不仅要满足法规标准,还须确保药物进行适当化学反应和干燥,以及尽可能延长食物和饮料的保质期。

Kett常务董事John Bogart表示,无论制造商是混合、掺合还是干燥,Kett的非接触式智能在线技术都能快速、自动地测量产品或投入品中的水分,并能实时微调流程。因此除了能优化质量,还能减少浪费和纠正性的后处理。

Kett智能传感器利用机载运算能力快速计算水分,并能将数据实时传输到智能型手机、PC和其它装置。超过某些参数和极限条件时,传感器会自动发送警报通知操作员。此外,储存的数据能用来追踪历史性能趋势、周期性节奏和故障,让工厂人员在品管上化被动为主动。

Bogart指出,传统测试方法等到实验室得到结果时,不合格的产品可能已加工、包装和出货。而须将电线和电缆连接到各种外围设备时,很难将在线测试设备安装在空间受限的产在线。在这种情况下,人工、安装和系统集成成本可能与设备本身一样高。

Kett传感系统藉由使用近红外线(NIR)作为非接触式测量方法,每秒能收集和传输几次,而能获得节省时间、人工和成本的实时指标。

Bogart指出,NIR水分计可提供对固体、液体和浆料的高精度测量,而无需接触或渗透样品,因此没有污染的风险。此外,一旦将仪表校准到典型的实验室生产标准,校准数据就能储存在设备内部,无需进行过多编程或配置。监视功能也能与随附的Kett Tracker数据收集和分析软件集成以改善错误检测,缺陷分析和质量结果。

最终,智能水分测量技术可转化为卓越的过程控制、质量和生产,而没有缓慢、劳动密集型的实验室或批次测试的固有缺点。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器