智能应用 影音
Dtalk广宣
车电展会广告

NEC AI技术 助诊断台湾人闻之色变的大肠癌

大肠癌辅助诊断AI,NEC产品正式发售。图为大肠癌病灶诊断范例,绿色圆圈为Wise Vision自行添加。National Cancer Center Japan

卫生福利部国民健康署最新癌症登记报告,大肠癌连续13年居台湾十大癌症之首。NEC与日本国立癌症研究中心NCC(National Cancer Center Japan)2021年1月12日共同发布新闻,由双方合作研究的大肠癌协助诊断AI,Wise Vision内视镜影像解析AI,即日起在日本发售,欧盟也将在近日内发售。

根据NCC发布新闻,Wise Vision已用上超过1万名大肠癌病患数据、25万份以上照片与影片学习,在识别大肠癌初期,甚至是即将转变成大肠癌的前期病灶识别实验中,对较易识别的突起型病灶识别成功率达95%,与资深专科医师相当,而较难识别的平坦型或凹下型识别成功率也有78%,比资浅医师高6%。

在使用时,Wise Vision不仅能从静态照片中分析病灶,实时检测或录像动画检测时,只要有连续5格以上拍摄到病灶,就有83.5%机率找到,而且会自动发出声音及在病灶所在位置影像上画圈,避免错漏。

虽然AI部分是由NEC研发,但NEC没有医疗用内视镜产品,加上与NCC合作,因此Wise Vision目前能对应3家日本医疗器材厂的内视镜:奥林巴斯(Olympus)、Fujifilm Medical、HOYA。能对应多家厂商产品,对未来推广有利。

根据NCC公布数据,Wise Vision在2020年11月30日通过日本厚生劳动省的医疗器材上市审查,12月24日通过欧盟医疗器材审查,只要有代理商就可以上市。

癌症治疗重视早期发现,大肠癌也不例外,美国1993年与2012年的报告都指出,在即将演化成大肠癌的前期便及早发现病灶,并以内视镜手术切除的话,不仅手术规模较小,而且能压低76~90%恶化成大肠癌的机率;即使已经是初期大肠癌,这时切除病灶,也能把死亡率压低53%。

但癌症早期发现并不容易,根据NCC报导,前期与早期大肠癌的内视镜检测,约24%会因医生技术问题忽略,其中病灶像水泡一样突起的突起型病灶比较容易发现,但病灶没有凸起甚至凹陷的平坦型或凹下型就容易疏漏,有Wise Vision辅助,可望降低误诊机率。

根据国健署数据,大肠直肠癌在台湾连续多年是罹患率最高癌症,NEC的这项技术对台湾来说也有必要关注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 国家通讯传播委员会 NEC