智能应用 影音
订报
event

疫后布局数字转型 业者抢攻航天零件、纺织智能升级

台中做为全球密度最高的精密机械聚落,业界在智能机械发展上相当积极,近年也陆续展现布局成果。李建梁摄

台湾将智能机械定为工业4.0发展过程中的重要基础,而在智能机械推动策略中,也将全球精密机械产业聚落密度最高的台中定位为「全球智能机械之都」。为协助在地厂商智能升级,自2016年启动的智能机械推动方案持续扩大,日前台中市政府也对外分享近期智能机械推动成果,也在2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球之际,再投入逾两千万协助制造业加速推动数字转型。

台中市政府经发局表示,台中市在2017年启动「台中市推动智能机械及航天产业升级计划」,推动3年至今已补助45案,近新台币8,500万补助经费。而2020年在疫情肆虐下,不少机械业与传产制造业遭受冲击不小,但却也没降低产业导入智能化的脚步,持续投入资源优化产线、研发新技术等,光在2020年再投入逾2千万元经费补助协助厂商转型升级。

经发局也分享历年厂商推动成果,包括台湾商用车零件龙头光隆精密,完成車用零组件智能机械制造与信息自动回馈系统,能够于生产过程中实时收集数据,提升产线效率。而台湾龙头药厂永信药品,则建构发酵厂智能联网预警可视化系统,将传统发酵厂智能升级,有效提升产品入库量。

戴尔(Dell)每两年就会针对全球数字转型现况发布调查报告,而在戴尔最新于2020年释出的数字转型指数(DT Index)报告中已可以很明确的看出,肆虐全球的疫情,让全球各行各业不得不进入数字转型时代,报告发现,以往需花费数年的转型工作,如今在几个月内就已完成,反映出全球企业在这波疫情下,不断加速推动科技转型计划。

这项调查是全球首批在疫情后,针对企业营运模式进行的调查之一。而研究也显示,高达8成企业2021年加速推动数字转型计划,同时79%的企业重新擘划其商业模式。

推动数字转型成为全球企业必须要做的事,而台湾也是如此。经发局也分享在2021年度计划中共有11家业者获得智能升级补助,象是成立仅3年,但技术已获康宁、纬创等国际大厂认可,并登上创柜板的岳扬智控,进行AI智能型验布机研发,抢占纺织业智能制造市场。

此外,还有精呈科技以自有品牌EXCETEK营销全球,为台湾少数有能力生产航天零件厂商,建构航天零件智能化生产系统,进一步强化市场竞争力,而工具机大厂乔崴进科技则为汉翔公司重点合作伙伴,将进行整机智能化开发,加速数字转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 航天 数字转型 智能机械 纺织