智能应用 影音
科技产业报订阅
event

从四轮著地到四脚著地 现代收购波士顿动力展雄心

现代汽车研发能「走路」的车子。Hyndai

从终端汽车产品的不断演进、到车联网和各大先进技术开发,求新求变早已是汽车产业的DNA,不过近年来这波变革更是颠覆了产业创新,那就是自驾及半自驾技术跟电动车的结合。

据IndustryWeek报导,现代汽车于2020年9月创立的New Horizons Studio,致力于研究所谓「究级行动力车辆」(Ultimate Mobility Vehicle;UMV),结合机器人和车轮运动(wheeled locomotion)技术,研发具备超群行动力、能征服各种地形、会「走路」的车辆Elevate,着眼于救难甚至外星球表面探索。

Elevate的开发重点自然在于「腿-轮运动」(leg-wheel locomotion)技术,不仅牵涉到促动器研发,还有操作「腿」的控制系统。

该团队将驾驶Elevate比作骑马,希望打造一套将人为操作减到最低的控制系统,驾驶时不用烦恼要控制每一步或每一条腿,而是像骑马一样,只要决定速度和方向即可,因此也不用太复杂的驾驶训练,最多就是像学开传统汽车一样那么容易上手。

现代汽车日前刚刚收购Alphabet旗下机器人公司波士顿动力(Boston Dynamics),报导认为,加入生力军的技术后势必能进一步推动Elevate计划,也开启更多可能,譬如开发机器人出租车(robo-taxi)等等。不过毕竟是开拓新市场,这类走路机器人未来究竟有多少产业发展性还需要后续观察。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 现代汽车