智能应用 影音
DTResearch
event

减轻医师负担 飞利浦用AI提升放射科效率

近年放射影像的使用大幅提升。法新社

放射影像的大量使用加重了放射科医师的负担。飞利浦(Philips)最新推出的Radiology Workflow Suite则可望利用各种人工智能(AI)工具,改善当前的放射科工作流程,减轻放射科医师负担,并加强医师与病患间的沟通。

据DesignNews报导,放射影像的使用量在1994~2013年增加了43%,使用量持续成长与专业人力短缺,都让放射科医师感到心力交瘁。飞利浦最新的放射工作流程套件Radiology Workflow Suite提供了多套工具,不仅有助于改善病患结果,也能提升放射科的整体流程效率,套件使用的AI技术则是其中的关键。

套件的控制中心可透过AI得知成像系统中有哪里些部分使用率过低,再将资源重新合理分配。套件的Interactive Multimedia Reporting模块内建语音识别功能,放射科医师不必再手动输入病患或临床数据,检验报告所需的时间也能大幅缩短。系统除了会将检验数据直接插入报告中,方便放射科医师审核,也会在报告中加入其它临床脉络供转诊医师参考。

套件提供的Patient Management工具可协助行政人员管理病患数据,以简讯为病患提供指示或提醒预约时间,降低病患取消预约的机率。病患则可透过Patient Portal将信息分享给不同的医疗机构。

IntelliSpace Portal Advanced Visualization可集成跨部门的病患数据,透过互操作性的建立提升临床数据分析的成效。

放射科医师能利用支持不同厂商科技、系统的Radiology Operations Command Center取得同事意见作为参考。这项功能不仅适度减轻了人力短缺造成的问题,也可望减少重复扫描的情形。

未来随著线上医疗越来越普及,放射科医师将可透过虚拟通讯与病患建立更紧密的关系,而Radiology Workflow Suite便是扩大放射影像价值,维系医师与病患关系不可或缺的一套工具。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 飞利浦