智能应用 影音
订报
event

传感技术进步 让医疗装置「更自主」

未来将出现更多消费者可自行操作的医疗传感装置。法新社

Anwaya Consulting总裁Sandhiprakash Bhide在虚拟工程周(Virtual Engineering Week)的演说中提到,消费者需求及传感、通讯、微型化技术的提升,将推动全球医疗装置市场的持续成长。未来将有更多医疗装置会交由消费者亲自操作,再透过网络联机将数据传送给医生进行专业评估。

DesignNews报导引述Bhide演说内容指出,到了2025年全球医疗装置市值将可达到约6,000亿美元。消费者需求以及传感、通讯、微型化技术的提升,是推动市场持续成长的主要动力。人工智能(AI)、机器学习、深度学习、数字化的发展,也都有推波助澜的作用。

此外,软性混合印刷电路技术、处理效率提升,以及5G、蓝牙技术的进步,都让医疗装置的发展来到了新的转折点。更先进的网安与身份保护技术,也有助于推动医疗装置市场的成长。

Bhide表示,医疗产业的下一步,是将医疗装置直接交到消费者手里,再透过联机将数据提供给医院、医生,作为决策的依据。事实上,在医疗IT、电子医疗纪录、线上医疗、供应链系统、AI以及行动技术的快速发展下,Bhide预测的医疗装置新趋势已逐渐成形。

以针对消费者推出的喉部检查器为例,民众只要出现咳嗽症状,便可将检查器伸入喉部,利用末端的LED与镜头拍摄喉部影像,再利用Wi-Fi蓝牙将影像传送给医师进行诊断。

在COVID-19(新冠肺炎)流行期间,传感技术的发展也格外受到瞩目。理想的检验装置,除了能快速准确提供结果,还能适用在不同病原及突变病毒,并且同时不侵犯个人隐私。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗