智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

旅馆业纷采无接触科技 AI、语音助理成主流

为了重振消费者信心,旅馆业者必须善用智能科技来减少人与人接触,同时提高服务质量。法新社

旅游业遭受疫情重创,但近日疫苗开始在世界各国流通,再现解封的一丝曙光。据TravelPulse报导,为了重振消费者信心,旅馆业者必须先善用智能科技来减少人与人接触,同时提高服务质量。

趋势一是行动无接触迎宾科技逐渐风行。现在消费者开始用手机支付款项、扫描优惠或撷取车票和票券,如今电子票券非常普遍,未来游客可能希望旅馆有更便捷的入住手续,虽然目前已经有入住App、电子行动房卡等,但未来会更进一步避免人与人接触,以免病毒传染。

趋势二是采用语音科技。2020年居家语音助理会日益普遍,Juniper Research调查发现有42亿数字语音助理在全球启用,美国约有30%家庭拥有智能音箱,现在旅馆客房也设有智能音箱,房客一进房间,只要说「调降空调温度」或「送来更多条毛巾」即可满足需求,也可以避免宾客使用公共的遥控器、开关等。

趋势三是高接触产业透过人工智能(AI)和自动化杜绝人与人接触,同时提高服务质量,例如用打扫机器人加强饭店清洁,客房语音助理会帮忙处理常见问题,例如建议餐饮。自动恒温器和照明系统也会帮忙节能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI