智能应用 影音
DTResearch
event

富士康、宏达电与宏碁打造开放平台 邀新创合作创新路

左起:Anchor Taiwan创始人邱怀萱,富士康技术长魏国章、宏达电资深副总鲍永哲和酷碁科技总经理锺逸钧。林昭仪

当科技大厂来到企业发展关键的十字路口,除了愈来愈多企业运用内部创投和投资创投基金来寻觅创新点子以外,3家指标性的科技企业选择打造开放平台,拥抱新创(startups)加入他们的生态系。

富士康技术长魏国章、宏达电企业解决方案资深副总鲍永哲和宏碁旗下的酷碁科技(gti)总经理锺逸钧在Anchor Taiwan所主办的「站在十字路口的科技大厂(Tech Powerhouses at a Crossroad)」座谈会中,简报各自公司的平台理念和最新进展,邀请新创与其对话与交流,一起激荡出创新的火花。

两个月前才发布MIH电动车(EV)平台的魏国章表示,过去没有打造平台的台湾硬件制造商,富士康是第一个打造电动车平台的公司,而且在短短的2个月内,全球就有200多家企业表达成为其平台伙伴的意愿,其中亚马逊(Amazon)、微软(Microsoft)是第一批报到的,接著台湾的隐形冠军一家接著一家加入。

魏国章表示,如果Tesla是EV界的iOS,那么富士康的MIH期望自己成为EV界的Android,将是个开放的平台,欢迎合适的伙伴参与,但不是开源(open-source)平台,因为要追求最高的安全性。

被问及前雇主苹果(Apple)也将自己打造汽车的看法,魏国章表示,虽然时机有点嫌晚,但至少比没有好,而使用者经验和设计是苹果的强项,富士康MIH平台既然不打算有自己的品牌,未来也不排除能有与苹果合作的机会。

宏达电的鲍永哲则表示,宏达电几年前便已经看到,科技的未来将会由软件定义,硬件能扮演的角色愈来愈有限,因此以科技、人性及想象力的铁三角愿景,打造生态系平台,希望以科技把人类的想象力从现实环境的限制中解放出来。

除了已经在Viveport这个内容门户(portal)平台上提供600多种内容产品外,也与国内外的博物馆合作52个ViveArt项目,让数以百万计的全球消费者得以藉由虚拟实境(VR)打破疆界的限制,可以在家舒适地观赏多媒体导览,不用在罗浮宫的人潮中挤著看「蒙娜丽莎的微笑」这幅名画。此外,2020年,也与艺术家蔡国强合作,推出为庆祝紫禁城建城600周年的「梦游紫禁城」爆破艺术3D视觉影片。在2021年3月,还将与伦敦V&A现代艺术博物馆合作推出,以爱丽丝梦游仙境为故事基础的「好奇的爱丽丝(Curious Alice)」交互式内容。

不多人知道的是,宏达电也在透过O-RAN架构打造5G私有网络基础建设,而在区块链领域,则希望打造信息安全机制(security mechanism)。鲍永哲表示,宏达电创始人王雪红其实一直都很积极透过其创投界的朋友定期追踪与接触新创企业,也欢迎新创公司与宏达电一起在XR+5G+AI+BC(BlockChain)这4大领域中开创新价值。

酷碁科技的锺逸钧则表示,宏碁集团的全球足迹给与新创公司满满的大平台,集团上下有130多个子公司,全球70个国家有7,000多个员工,160多个国家有95,000个零售点,而现在正以「生活型态品牌(Lifestyle Brand)」的愿景,透过新业务创造转型的双引擎。「我们随时欢迎任何有兴趣跟我们合作的新创朋友来跟我们聊,」他说。

锺逸钧以宏碁的智能佛珠手链为例指出,未来必然是软硬集成的时代,而硬件只是载具。可是必须要透过对终端使用者的深刻洞察,了解他们的需要及痛点所在,因此针对不同的族群,要有不同的解决方案。他并表示,下一个要开发的,将是去拜月老庙的消费者需要的穿戴式装置。

在回答提问者目前面临什么样的十字路口时,锺逸钧表示,其实十字路口代表的意义是很正面的,表示前面还有活路可走,万一是丁字路就等于是死胡同了。「然而,无可否认的是,我们正面临一个关键时刻,而这不只是我们个别公司而已,台湾也正面临一个转型的关键时刻。」锺逸钧鼓励在场的新创界朋友,一起合作,让台湾也找到新动能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团