智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

无人机结合传感器呵护作物 菜农不再看天吃饭

美国佛罗里达大学的学者研发农作管理软件Agroview。UFInnovate

看天吃饭的农民,千年来累积对气候和作物的知识,倚靠经验法则营生。不过随著科技进步,传统农作管理也有了新帮手。佛罗里达大学的团队用无人机结合传感器部署,盼提升蔬果农作生产。

据Farms.com报导,佛州大学助理教授Yiannis Ampatzidis开发人工智能(AI)软件Agroview,分析无人飞行载具(UAE)拍摄回来的农地空拍照,获得诸如作物数量和作物健康数据等有意义的数据,包括平均叶片密度、树高和遮荫区域等等。

除了空拍外,团队在地面层亦部署了传感器,搜集更详细的颗粒数据,象是土壤环境状态等,并且不断地将搜集到的数据上传到云端服务器。

所有数据会结合无人机回传的高分辨率空拍影像,两相重迭后,产生操作简便的交互式图象界面,让各方人员、尤其是种植特种作物(specialty crop)的农民,可以据此进行作物管理,包括计算作物数量、预测收成或及早侦测哪里一区的作物过于受迫,进而规划如何精准投放各种肥料。

Ampatzidis宣称这套软件具备绝佳的精准度,农民甚至可以从图上选取农地中的单一作物植株,了解其健康状况及生产力。虽然类似工具已经运用在棉花、小麦和大豆种植上,但是应用在蔬菜、水果这类特种作物的却很少,期盼能透过大量搜集和分析农作数据,协助蔬果农民提升生产。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 传感器