智能应用 影音
DTResearch
event

AI软件1分钟测出早期乳腺癌 获FDA批准

Hologic的Genius AI Detection能检测乳房断层摄影图中的潜在癌症病征。Hologic

美国医疗科技公司Hologic在检测乳房断层摄影图中的潜在癌症病征方面迈出重要一步,其Genius AI Detection软件已获美国食品药物管理局(FDA)批准。

根据Design News报导,总部位于麻州Marlborough的Hologic表示,Genius AI Detection在分析影像时会提供关键指标,让放射科医生能根据复杂性和预期判读时间对病例进行分类和优先排序,以优化诊疗流程及加快患者护理。

Hologic乳房与骨骼健康解决方案部门总裁Jennifer Meade表示,这将是为期一天的流程。Genius AI Detection取得患者影像后1分钟内就能得出结果。基于病例评分,该算法会将一定比例的病例标记为须优先处理的病例。放射科医生可选择立即判读这些病例,并让患者先留院等候。检查后医生若判断需进行额外成像就能马上安排,不必等患者回诊。

在标准分辨率和高分辨率模式下,Genius AI Detection灵敏度为93~94%,特异性显示为37~41%。

Meade表示,Hologic使用机器学习技术的历史可追溯到1998年。当时公司首个基于机器学习、用于从乳腺X光片中检测癌症的CAD产品ImageChecker CAD获FDA批准。为开发Genius AI Detection,Hologic利用已安装的3Dimensions和Selenia Dimensions断层合成系统来收集必要的训练数据,以开发用于在断层摄影图中检测癌症的机器学习模型。

该公司后续将申请欧洲批准Genius AI Detection。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: FDA 癌症研究 医疗应用