智能应用 影音
DTResearch
event

机器人、非接触式科技助攻 餐饮住宿业打造未来旅游新方向

受疫情影响,各国餐厅和饭店积极布署机器人、自动化技术,以实施非接触式服务,降低病毒传播与交叉感染的风险。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情对旅游、航空与住宿业者带来巨大的冲击,全球面临前所未有的转变。各国餐厅和饭店积极部署机器人、自动化技术,以实施非接触式服务,降低病毒传播与交叉感染的风险。

据Hospitality Net报导,为了应对疫情带来的危机,服务型机器人及非接触式的相关应用再次得到重视,康乃尔大学(Cornell University)餐旅人力资源管理教授David Sherwyn和其它与会者在在线研讨会eCornell指出,新兴科技拥有两大优势协助旅游业步入正轨。

服务型机器人 提供智能非接触式服务

机器人不只能协助清洁、整理客房,还可担任迎宾柜台人员,随著科技越来越进步,机器人可以和旅客进行互动,并提供更多信息。目前美国机器人公司Aethon开发一款服务型机器人,增加不同功能使其既能在饭店前台工作,也可清洗床单、消毒电梯等。

非接触式洗碗机器人 减少病毒传播

受疫情影响,民众和餐饮业者都更注重自身卫生安全,洗碗机器人和餐具运送服务新创Dishcraft Robotics开发搭载传感器、人工智能(AI)、紫外线杀菌技术的洗碗机器人,从厨房出餐、上菜到回收都无须经过服务生,机器人能一手包办并自动消毒餐具,近几个月Dishcraft为旧金山湾区许多餐厅、饭店与医院提供机器人餐具运送服务。

后疫情时代 重新定义旅游业「奢华」服务

五星级饭店提供多元服务且各种各样的设施,然一场疫情的到来,重新定义旅游业高质量个人化服务,消费者更倾向于非接触式服务,饭店也须减少面对面的互动,保障员工与顾客健康并避免疫情扩散。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团