智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

10道工序的医疗导管 眉角在公差与表面处理

医疗用的管线充满了各种应用需求,然而也是台湾塑料与工业的一大产业升级和跨域商业机会。贝克生医

如同许多医学影集当中的急诊开刀需求,要移植、要取出肿瘤细胞,都可能需要使用导管(catheter);因为导管是外来物,身体的保护机制都排斥与抵御外人,也因此导管的血液兼容性、抗菌、润滑、强度、软硬等因素,都将大大影响手术成效。

导管也是身体异物 欺骗身体不产生排斥

峻程科技总经理杨政典分享,由于血小板碰到导管会活化,进而产生血栓,而血栓在全身流动,就会有中风的导管并发症风险,也因此,如何让身体不会抵抗导管的「欺骗机制」,也成为导管开发厂商的挑战之一。

此外,象是从下肢放入的导管可能长达1.2~1.5米,在冠状动脉手术应用情境中,进入身体后,一路前进到心脏上方,再绕下来,才能抵达目的地,在血管壁很薄的空间中,配备钢丝的导管如何设计,才能让医师顺利「转弯」抵达目的地都是关键。

泥鳅导丝与抗菌处理 都是导管是否上手关键

导管的组装至少都要10道工序以上,公差也得缩小在0.01mm之内。除了统一粗度的管线以外,有些管子因为不同的定位与给药需求,也会设计成忽大忽小。在材料上选用上,杨政典以泌尿科的导尿管使用为例,无论是男女病患的导尿管放置,都需要润滑管子表面,拿起来就象是泥鳅一样,内部也有泥鳅导丝,再加上抗菌的处理,才能够降低病人的不适感与可能的感染。

观察到发展中国家医疗设备如导管的不断推升,以及为了预防感染和避免重新消毒再使用等效能要求与严格法规变革的杨政典坦言,创新医材的事业的确不好做,不仅要先通过主管机关的安全、确效认证,更需要获得医疗院所等使用者的信任。

延伸阅读:近接治疗智能升级 贝克生医推食道置放器

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 医材开发 医材产业