智能应用 影音
科技产业报订阅
event

后疫情重振消费信心 机场测试无接触支付

机场本是「高人员接触」的产业,为了重振消费者信心,迈向无接触经济布局便是策略之一。法新社

无接触服务在不久的将来会成为机场的标准,进而加强航空公司的追加销售和交叉销售能力。

现在旅游业不复以往,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发后,大家意识到搭飞机的风险,以致机场必须思考如何重振消费者的信心,迈向无接触经济布局便是策略之一。

据PhocusWire报导,这波疫情加速机场展开科技创新,尤其是亚洲各大机场纷纷测试无接触科技,包括红外线扫描、语音控制、QR码、行动控制、摄影机、网真、行动App等,无非是为了降低人员接触的染病风险。事实上,现在凡是会面对消费者的产业,都有走向无接触的趋势。

机场本来就是「高人员接触」的产业,举凡报导、托运行李和安检,以及旅客加购产品和服务,所以急需汰换成无接触体验。无接触体验可以从旅客进入机场的那一刻,甚至在更早之前就开始了,鼓励旅客使用App或自助结帐机,进而简化加购服务的流程。

有研究指出,51%旅客想向航空公司加购服务,但如果系统更加便利的话,可能会有更多旅客想加购。

自助结帐的好处是只要有移动设备在手,消费者随时随地可以加购服务。为了达到这个目标,航空公司必须提供弹性的支付,但另一方面仍要兼顾多元性,毕竟消费者会考虑航空公司有没有他们偏好的支付方式,如果没有的话很容易中断支付流程。

比方购买机票仍以信用卡支付为主,小额交易可能会偏好PayPal等电子钱包以及在地特殊的支付方式,例如印度的PayTM以及巴西的MercadoPago。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能金融 数字支付 智能应用